江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州园区法院“人民调解+司法确认” 源头解纷促和解

2020年10月13日 16:07:11 来源: 苏州工业园区法院

  “没想到,这个案子那么快就结了,比起走诉讼程序,真是太便捷了。”当事人景某在拿到民事裁定书后感叹道。近日,苏州工业园区法院通过向板块非诉讼服务分中心(娄葑)委派分流诉前调解案件,成功化解了一起买卖合同纠纷。

  2015年12月30日至2016年12月26日,当事人周某从景某手中陆续购入6万余元货物,期间周某均未予支付货款,遂景某无奈将周某诉至法院。由于案件简单、事实清楚,园区法院法官立即引入了“一站式多元解纷”人民调解模式,板块非诉讼服务分中心(娄葑)调解员熊跃在第一时间与双方当事人取得联系,经过调解员的几次沟通,双方当事人在调解员的主持下,达成调解协议。考虑到协议约定分期还款期限较长,为了使调解的成果得到保障,也为了更好地约束当事人按约履行,调解员建议双方到园区法院对达成的协议申请司法确认。

  “人民法院对调解协议进行审查后作出确认调解协议有效的民事裁定书,与法院作出的民事判决书、民事调解书一样,都具有强制执行力。当然,我们更希望达成调解协议的双方能够诚信履约、自动履行,毕竟进入强制执行程序就违背了双方当事人调解的初衷,也无利于矛盾的真正化解。”调解员熊跃耐心地跟双方当事人解释道。经过调解员的悉心调解,最终周某与景某达成人民调解协议,随即向园区法院申请司法确认,历经六个工作日,双方当事人都拿到了民事裁定书。

  “人民调解”既为当事人节约了诉讼时间又减少了诉讼成本,发挥了“一站式多元解纠纷”调解成本较低、效果好的优势,同时“司法确认”在一定程度上避免了人民调解协议易反悔、无法申请执行的不足短板,从源头上将矛盾纠纷及时就地化解。据悉,自5月板块非诉讼服务分中心挂牌以来,苏州园区法院将审务工作站嵌入板块非诉讼服务分中心,通过配备“一庭、一员、一线”,选聘优秀人民调解员成为法官审务助理,铺设联接法院本部的系统专线,不断将诉讼和非诉讼对接机制推向实质化运行,在社区居民“家门口”打造成本最低、时间最快、效果最好的纠纷解决途径。据统计,截至目前,园区法院已向西部分中心(娄葑)委派了97起案件,向北部分中心(唯亭)委派了29起案件。非诉讼服务中心西部分中心(娄葑)成功调解55起案件,北部分中心(唯亭)成功调解11起案件,有效将一批矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,一定程度上避免了社区纠纷进入诉讼程序,为当事人省去了大量的金钱和时间成本。(曾琳)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126600843