首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

利企便民 让淮安经济技术开发区营商品牌亮起来

2020年10月13日 18:24:53 来源: 新华网

  新华网南京10月13日电(虞启忠)10月13日下午,“走向我们的小康生活——淮安市县区系列主题发布”第八场在淮安市举行。淮安经济技术开发区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任何栩表示,利企便民、打造一流营商环境,既是高质量跨越发展的内在要求,也是决胜高水平全面小康的重要支撑。

  淮安经济技术开发区“全力打造一流营商环境”发布会现场

  今年以来,该区创新实施疫情最小单元化防控模式,探索跨行业“共享员工”,发放“速易贷”中小微企业贷款2.345亿元,兑现惠企政策资金2.3546亿元,坚定了一大批客商的投资预期和发展信心。截至目前,已签约总投资50亿元鹏鼎高端智能制造、总投资50亿元鑫盛丰智能制造产业园等亿元项目28个、总投资175.08亿元;完成规上工业开票194.49亿元、同比增长1.88%;实际到账外资1.12亿美元、同比增长83%。

  “坚持以营商环境的确定性有效对冲外部环境的不确定性。”何栩介绍,该区为着力打造“公平、诚信、法治、高效”的营商环境,注重早谋先动,在高效组织实施上持续发力。2020年,首次将营商环境建设工作纳入高质量跨越发展考核,对11项、43个营商环境评价指标进行任务分解,进一步压实责任、凝聚合力。注重目标引领,在内涵丰富提升上持续发力。以公平为根本,打造活力开放的营商环境,对所有企业一视同仁,充分维护其平等的市场主体地位。深化“2330”(开办企业2个工作日内完成、不动产权交易登记3个工作日内完成、施工许可30个工作日内完成)审批改革,让企业少跑腿、少烦心。

  淮安经济技术开发区举办“党政亲商双月谈”活动

  何栩说,该区注重精准施策,在真抓便企利民上持续发力,深化“不见面审批”改革,推行线上审批“一表申请”至简服务模式;在“2330”基础上,全市首创“三证联发、交地即开工”的“1113”项目服务品牌,强化政企互动,举办三期“党政亲商双月谈”活动,累计收集企业反馈的诉求和问题35个,截至目前已办结29个,其余6个正在推进解决当中。注重协同推进,在维护良好生态上持续发力。筑牢作风屏障,出台《“不作为、慢作为”等损害营商环境行为问责办法(试行)》,鲜明干事导向,用好问责利器,给客商以可预期的未来,推动该区“二次创业”乘风破浪、行稳致远。

  淮安经济经济开发区召开优化营商环境大会

  营商环境建设是具体的而不是抽象的,是长期的而不是短暂的,是系统的而不是孤立的,何栩表示,下一步,该区将继续坚持刀刃向内、勇于自我革命,将按照市委蔡书记对经济网格化的相关指示精神,进一步落实“大数据+网格化+铁脚板”工作要求,让网格数据动起来;聚焦中小企业纾困解难,推动金融、税收、用工等各类惠企政策直抵基层,加大汉邦科技、威博液压等拟上市企业孵化培育力度,推动鹏鼎科技年内开票过百亿,让企业活力强起来;坚持问题导向,瞄准作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”问题,严查在项目帮办服务、营商环境优化等方面找借口、寻托词的人和事,让干部作风硬起来;以新政务服务中心启用为起点,推动行政效能大提速,打造淮安乃至全省政务服务改革示范品牌,进一步打响“2330”审批品牌,用好具有经开区特色的《关于构建亲清新型政商关系的意见(试行)》,常态化开展“党政亲商双月谈”活动,帮助企业争取政策项目资金、落实纾困惠企政策、解决实际困难,推动政商交往亲而有度、清而有为,让营商品牌亮起来。

  发布会上,淮安经济技术开发区经济发展局局长解满启,淮安经济技术开发区营商环境优化办公室负责人陈洪伟分别就“经开区营商环境有哪些特色和优势”“经开区经济网格化的具体内容及落实措施”等问题与媒体进行了互动。

010070080010000000000000011111371126600894