江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

五载耕耘 昆山当代昆剧院“青春力量”接力传承许昆曲以未来

2020年10月13日 18:23:27 来源: 昆山当代昆剧院

  “十年生死两茫茫。不思量,自难忘……”舞台上,演员一唱三叹,声声萦耳;舞台下,观众泪光闪动,和着唱词在默默念白。10月11日下午,正值昆山当代昆剧院成立五周年和百戏盛典开幕之际,昆山用一场大型原创昆剧《描朱记》首演送上祝福。据了解,这是昆山当代昆剧院继原创昆剧《顾炎武》、改编经典《梧桐雨》之后推出的第三部创作大戏,也是由青年团队发起创作的首部原创作品。

  “一心苦恋,宁做临摹描影;两相执着,俱是梦里痴人”。昆剧《描朱记》围绕苏轼与第二任妻子王闰之的故事,古事新说,剖析人性,关注当代人的情感与成长,令观众耳目一新。为了打造精品,有关方面倾力支持:该剧目先后入选江苏艺术基金2020年度“大型舞台资助项目”和苏州艺术基金2020年度扶持项目;并在今年初被列入昆山市政府重点工作报告;剧目创作团队特邀具有60年昆剧学艺、演出、教学经验的昆剧艺术家周志刚老师担纲执导,坚持以昆剧的本体艺术来塑造人物,立足传统精髓,植入当代审美,双管齐下,把古老昆曲带到更多青年观众的视野中。

  接力传承,勇敢追梦。新一代昆山昆曲人在院团成立五周年之际交出这样一份答卷,其忠于昆曲、坚守初心的担当和信念在戏里戏外展现无遗。大幕徐徐落下,剧场掌声四起。手捧鲜花,导演周志刚显得很平静,他表示,唯有在传承中创新,昆曲才会繁荣发展。“新创昆剧很难,但年轻人有胆量用勇气去践行,昆山更是对他们的创作给予了充分的重视和支持。”

  昆剧《描朱记》首演第二天,昆山当代昆剧院五周年经典昆曲折子戏汇报演出在梁辰鱼昆曲剧场再次精彩上演:《九莲灯·火判》、《蝴蝶梦·说亲》、《扈家庄》、《双珠记·投渊》……一台台经典好戏,唱念做打,允文允武,令到场戏迷大呼过瘾。

  舞台上,青年精英已经崭露头角独挑大梁;舞台下,新一代“幼苗”耳闻目睹,暗自激励。汇报演出现场,昆山与上海戏剧学院合作委培的39名昆曲小学员也到场观戏。戏校二年级学生孙仁杰表示,看了大哥哥大姐姐们的精彩表演很激动,“我今年14岁,再过4年就毕业正式走向舞台了,我对未来充满期望!”。

  2015年10月12日,昆山当代昆剧院正式成立,成为中国八大昆剧专业院团之一。剧院成立5年来,始终坚持以人民为中心的创作导向,弘扬优秀传统文化,推动戏曲繁荣发展,通过“百戏盛典”、“昆曲回家”等一系列重大文化盛会的举办,坚持创造性转化、创新性发展,改编经典《梧桐雨》,以昆曲激活沉寂700年的元杂剧珍存;原创昆剧《顾炎武》,融合昆山两张文化“金名片”,弘扬昆曲、致敬先贤,两部大戏先后荣获第二届京昆艺术紫金奖·优秀剧目奖、第十一届江苏省精神文明“五个一工程”奖、第四届江苏省文华奖优秀剧目奖、2019年江苏省优秀版权作品一等奖等奖项。

  昆山昆曲,传承有序,后继有人。昆山当代昆剧院党支部书记瞿琪霞表示,传统戏曲在现代想要获得更好的发展,需在人才传帮带、剧目创新等方面不断作出新的探索,出人出戏出精品一直是昆剧院的目标追求。作为全国八大昆剧专业院团中年龄结构最年轻的团队,昆山当代昆剧院一直注重培养年轻演员,每年要传承近二十部经典剧目,让老一辈艺术家手把手领携他们成长,把昆曲中最精华的财富传承下来;另一方面,剧团通过用科学的考核等机制“逼迫”年轻演员成长,形成梯队成长效应。瞿琪霞透露,11月,结合传统戏曲与现代生活的抗疫题材昆曲现代戏《峥嵘》将在南京首演,该剧讲述了青年昆曲演员和医生的故事,主要角色由年轻演员担纲。

  昆山是一把精美的折扇,一面是经济,一面是文化,戏曲的高雅与产业的繁荣让这面折扇熠熠生辉。作为“百戏之祖”昆曲的发源地,昆山始终秉承高度的文化自觉和坚定的文化自信,依托特色文化资源,打造了昆曲文化中心、昆曲博物馆、巴城“昆曲小镇”等一批昆曲文化展示设施;成立了昆山当代昆剧院、昆剧小梅花艺术团、昆曲研究会等一批文艺团体;出台了《昆曲发展五年规 划》,“以昆曲普及带动公共文化服务效能全面提升”工程被列入国家公共文化服务体系示范项目;连续三年高水平承办戏曲百戏盛典,举办中国昆剧艺术节开幕式以及“昆曲回家”“重阳曲会” 等昆曲活动,有力推动了昆曲艺术在新形势下更好地传承弘扬和进一步发展。(海子)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126601136