江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

人居环境整治再发力 常州镇村“颜值”再提高

2020年10月13日 17:12:49 来源: 经开区综合执法局

  近年来,常州市横山桥镇积极推进美丽乡村建设,以垃圾分类处理、“厕所革命”和村容村貌提升为主攻方向,统筹推进农村人居环境整治,全力提升农村人居环境水平。


  垃圾分类和公厕改造工作

  前两年,横山桥镇已完成了14个行政村的垃圾分类设施建设工作。一个个垃圾分类收集亭的建成,为村民实施垃圾分类提供了基础保障。

  今年,横山桥镇持续加快推进垃圾分类设施建设工作,确保今年年底实现垃圾分类设施建设全覆盖。目前,横山桥镇学校、医院等11个单位,芙蓉集镇区7座房改亭、3个住宅小区的垃圾分类亭已完成建设选址,地基已建好,进入安装阶段;西崦村、省庄村垃圾分类亭已建成,进入收尾阶段;星辰村、芳茂村垃圾分类亭建设已基本完成;朝阳村、新安村垃圾分类亭已完成招标,正在施工中。

  在垃圾分类设施建设过程中,镇综合执法局队员及村工作人员积极开展垃圾分类入村入户宣传活动,进一步普及垃圾分类相关知识,不断提高群众的知晓率和支持度。

  小细节体现大文明,小厕所彰显大民生。作为2020年的民生实事项目,横山桥镇积极推进公厕改造提升,计划新建、改造公厕7座。目前,已完成新建公厕2座,改造3座,均能达到三类以上公厕标准;新安村、五一村新建公厕已基本建成。

  户外广告专项整治

  8月份起,横山桥镇对辖区内违规楼顶字、店招标牌开展专项整治工作。

  整治前,镇综合执法局对沿街商户楼顶字、店招标牌等违规户外广告进行了摸排。对于存在问题的商户,执法队员逐一走访,与商户面对面沟通交流,耐心宣传相关法律法规,取得了大多数商户的支持与配合。在交流中,有的商户表示楼顶字拆除困难,希望执法部门可以协助拆除。

  9月份起,镇综合执法局每日组织20名执法队员和工人,调动2辆大型起重机,分别对新利财富广场、广嘉东郡违规户外楼顶字进行拆除。

  拆除当天天气炎热,而且楼顶字拆除难度较高,但执法队员克服困难,以不影响商场的正常营业和确保人员及车辆安全为前提,采取人机结合的方式,先对固定字体的支架进行切割,再使用起重机吊装到运输车上完成拆除。截至目前出动人员1900多人次,动用机械100多辆次,严格按照有关规定依法实施逐一强制拆除工作,共拆除各类广告牌299个,面积总计4448㎡,其中拆除墙体字21个(239㎡)、楼顶广告64个(1262㎡)、墙体大型广告22个(751㎡)、大型立柱式广告1个(45㎡)、灯箱广告30个(156㎡)、店招店牌161个(1995㎡)(张翠翠)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126601263