江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏海门余东镇:农家书屋用心呵护儿童健康成长

2020年10月14日 09:54:57 来源: 南通市海门区余东镇人民政府

  “这部百科全书包含社会生活的方方面面,值得大家认真学习。”近期,一场关于《民法典》的讨论在余东镇戴青山村农家书屋内热烈开展。宣讲员通过现实生活中的典型案例,用生动朴实的语言向群众和小朋友进行了解读。“我一定会做一个遵纪守法的好少年,回家之后,我要和爸爸妈妈一起学习法律知识。”小朋友林羽彤兴致勃勃的说道。

  近年来,余东镇以农家书屋为主阵地,成立了19支以老党员、大学生、书屋管理员为主体的志愿者队伍,通过开展系列关爱未成年人的活动,引导青少年树立正确的价值观和世界观。为切实发挥农家书屋这一基层文化阵地的作用,余东镇还积极配齐硬件设施,持续加强日常管理、不断提升服务水平。在富民村农家书屋举办的“扫黄打非·护苗2020”绿书签系列活动中,志愿者组织小朋友们观看绿书签宣传片,讲述“扫黄打非”基本知识,教育孩子们绿色阅读、文明上网。最后,孩子们齐声宣读了《余东镇“护苗·绿书签”行动倡议书》。绿色阅读、文明上网的理念将根植在他们心中。

  此外,余东镇农家书屋在不同的节日前,还通过在村居微信群发布活动公告,征求家长和孩子意见,让活动内容形式更具有针对性。清明节前,启凤街社区、庄烈村等农家书屋组织开展烈士墓祭扫活动,教育孩子们学习革命先烈的爱国情怀和英雄事迹。旭宏村、土地堂村等农家书屋开展了“厉行节约 反对浪费”主题活动,将课堂从书屋搬到了田间,小朋友们从看农民伯伯帮水稻打药、拔草,深切感受到“一粥一饭来之不易”。“孩子们在农家书屋进行学习,能远离手机、电脑等电子产品,更能静下心品读优秀文化作品。”一名学生家长深有感触。

  余东镇将持续加强农家书屋建设,并开展形式多样的文化活动,不断丰富青少年等各类群众的文化生活,切实提升他们的精神风貌,让文明之花开满余东的每个角落。(张晨晨)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126603542