首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

全员全程全时 南京市建委构建安监新格局

2020年10月14日 09:54:23 来源: 南京日报

  今年以来,南京地铁9线共建,在建里程197公里,建设高峰时约170个工点同步施工,110台盾构同步掘进,新一轮轨道交通工程建设规模已全面铺开。

  安全管理,万无一失,也一失万无。面对日益增加的监管压力和严峻的安全生产形势,市建委所属南京市轨道交通建设工程质量安全监督站(以下简称市轨道站)创新工作思路,以扎实推进安全生产专项整治为契机,将“双随机”工作机制全面应用于日常监督检查,通过尝试推行“晨检夜查”、安全技术交底、带班检查记录、班前教育留存音频视频记录等方式,出“实招”,上“干货”,构建起我市轨道交通工程安全监督群防群治新体系,助力平安南京、安全南京、美丽南京建设。

  把关+服务 为工程建设解忧

  1号线北延线、2号线西延线、5号线、6号线、7号线……今年我市共有9条地铁线路在建,贯穿大江南北。轨道交通工程建设有着建设周期长、施工难度大、建设工地周边环境复杂的特点,大规模、高密度的施工给安全监管带来了巨大的挑战。

  地铁7号线D7-TA02标7工区莫愁湖站主体结构已基本完成。施工单位中铁隧道局安全负责人介绍,由于7号线莫愁湖站是与地铁2号线莫愁湖站的换乘站,所以基坑深达35米,且又临近莫愁湖和秦淮河,施工风险大、技术难度高。市轨道站注重过程监管,从深基坑施工时,即到现场检查地连墙钢筋笼制作安装、混凝土浇筑质量;加强对主体结构的实体检测,查看是否满足设计图纸要求;严密关注监测情况,由于地铁7号线莫愁湖站紧邻运营中的2号线,施工过程中须通过加密监测,时刻把握既有2号线的沉降情况和运营状况;运用科技手段,通过远程监控实施“云监管”。

  把关讲“硬度”,服务讲“温度”。有一次,工地上的夜间施工许可证迟迟办不下来,当时工地上有大量土方亟需外运,否则既影响工程安全,也影响施工进度。市轨道站了解情况后,积极与环保、城管部门沟通,出具连续施工证明,帮助工地拿到了夜间施工许可证。

  全员监管 避免管理空窗期

  夏天工人现场作业时,特别是早晚非工作时间段,管理人员、监理人员是否在场?现场应该配备几名安管人员?专职安管员以外,其他人员有哪些安全生产责任?

  前不久,市轨道站推出全作业时段安全管控新举措。明确各工程项目部加强现场作息时间管理,作业前以班组为单位登记作业人员、作业时段、作业部位、作业内容等信息,报项目监理部备案同意后,方可安排一线作业。作业结束后,各班组需清点人数、确保所有人员(除值班人员外)有序退场。

  经备案同意的作业时段,施工单位、监理单位需严格落实驻场管理要求,负责相应部位、工序的管理人员应当与相关作业班组人员同时进场、同时离场,确保全作业时段安全管控。未经备案的非作业时段,严禁任何人员、车辆进入作业现场。

  安全管理,关键是管好现场,管住“人”。市轨道站正在探索通过制定“一个标准”来解决现场安全管控问题,用清单化管理落实“安全生产人人有责”。

  “一个标准”,即按标准配置施工、监理单位安管人员,确保施工现场安管人员数量及能力能够满足现场管理的基本要求,管得过来、管得起来。尤其是在夏季“抓两头、歇中间”的作业时间下,管理人员也要相应调整工作时间,与一线工人同时上班,同时离场,确保安管工作无真空地带。

  全程监控 保障安全教育“落地”

  “戴好帽子,挂好安全带……”

  “今天主要施工内容是……,全体作业人员要时刻绷紧安全这根弦,发现隐患,及时上报……”

  在市轨道站各科监督工作群,不时能看到各工点上传的班前教育和领导带班检查视频。这些视频中,班前教育形式多种多样,有的是以班组长讲授为主,有的是采用问答式,还有的要求集体背诵当天的安全注意事项。朴实、黝黑的一线工人,带着浓浓方言的口音,构成了上工前一道别样的风景。

  市轨道站工作人员在日常监督过程中发现,少数施工单位带班检查、教育培训及交底流于形式,如培训及交底内容缺少针对性,甚至未实际开展,仅让作业人员签字了事、消极应付等,对于提升施工人员尤其是一线作业工人安全意识,未真正发挥作用。

  为有效发挥班前教育告知、提醒、教育作用,切实提升一线工人自觉自愿的安全意识,市轨道站目前尝试推出“全过程音视频记录”新举措。明确各工点将班前教育、技术交底等用音视频全过程记录,通过现场或远程随机抽查来督促该项举措“变现”,切实保障安全教育落到实处。

  此外,市轨道站还创新了监督新模式:将“四不两直”“双随机”等形式应用于日常监督抽查——科室制定月度抽查巡查计划,站层面进行汇总,随机抽取监督人员、随机生成检查项目,不发通知不打电话,直奔现场直插主题。今年以来已开展各类监督抽查360余项次,下发安全监督抽查记录300余份,下发安全整改通知书190余份、查处各类安全隐患390余条。对20个参建单位进行约谈;对企业和个人实施行政处罚110余次、实施红黄牌警示22起,有效保障了全市轨道交通工程质量安全整体受控。

  全时监督 晨检夜查无盲点

  市轨道站监督四科的小赵最近有点苦恼,阳光帅气的小伙最近老是被当成“电信诈骗人员”。

  说起原因,还得先介绍市轨道站目前推出的“监督无盲点”行动。入夏以来,由于白天温度较高,工人一般工作时间都是早上、晚上6点到10点,而这个阶段,和常规监督巡查时间有错位。于是,8月份开始,市轨道站成立专项巡查小组,专门负责“晨检”“夜查”工作,与常规巡查互补,形成全时段监督,消除监督“盲点”。

  “晨检夜查”同样采用“四不两直”方式。所以,当检查人员凌晨5点到达项目现场,经常会吃“闭门羹”,门卫以为是“骗子”;而接到电话的管理人员无论如何也不相信凌晨5点自报家门的,是轨道站的巡查人员。

  不过,小小的尴尬换来的是大大的收获。实施“晨检夜查”以来,各项目对非正常工作时间段的重视程度明显提升,非正常工作时间作业审批率从33%提升至67%,班前教育率从84%上升至100%,且班前教育人数不足、班前教育无视频的问题均明显好转。

  近期,市轨道站还牵头建立了全市地铁工程建设、施工单位公司负责人及项目负责人、总工、安全总监微信群,每天发布日常监督中发现的现场问题、隐患照片,督促参建单位立行立改、提醒其他单位引以为戒,“红脸”“出汗”已成为监督常态。而对检查中发现的好的做法,也定期发布,提供给参建单位互学互鉴,正所谓“几家欢喜几家忧”。后续将持续开展现场随机检查以及“回头看”,通过发布“红黑榜”进一步规范现场管理行为,提升参建单位责任意识,严防安全生产事故发生。

  下一阶段,南京地铁建设任务将继续增加,市轨道站会始终坚持“安全监管永远在路上”的理念,齐心协力,迎难而上,书写好南京地铁监督管理的“安全答卷”。(张恺 宁建新

010070080010000000000000011111121126603618