江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐通高铁安丰牵引站外部供电线路架设进入最后冲刺阶段

2020年10月14日 15:21:14 来源: 国网盐城供电公司

  10月13日,江苏省东台市安丰镇新一七组,施工人员在新长铁路上方架设供电线路,为盐通高铁安丰牵引站接通第二回电源。铁路部门同时加紧安装接触网。

  盐通高铁是国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路(京沪高铁第二通道)的重要组成部分,是苏北首条设计时速350公里的高铁。目前已完成接触网冷滑试验,预计年底前建成通车。建成后,将联通青盐铁路、徐盐铁路、沪苏通铁路,使苏北地区高铁初步成网,大大压缩苏中、苏北地区与上海的时空距离,对促进长三角一体化高质量发展,助力“一带一路”建设和“长江经济带”发展具有重要意义。

  据了解,安丰牵引站第一回电源来自220千伏金东变电站,线路全长20.473千米,已于9月11建成投运,为盐通高铁调试提供了外部电源。正在架设中的第二回电源来自220千伏衡绰变电站,线路全长30.12千米,新建铁塔92基。因衡绰变至安丰牵引站线路需要跨越运行中的新长铁路,10月12日晚10时许,铁路部门选择当晚空窗期对跨越段采取封网运行,施工单位在事先搭好的跨越架上架设绝缘网,同时做好防脱落措施,避免放线时导线滑落误碰列车而引起事故的发生。

  据现场项目经理杨高介绍,本跨越段线路系安丰牵引站外部供电线路的最后一个施工点,也是整个工程的关键性节点,需跨运行中的新长铁路和新建的盐通高铁,以及一条220千伏线路,施工难度系数也最高,计划在10月16日竣工具备送电条件。该线路送电后,安丰牵引站双路供电源将全部接通,为全线安全、顺利、可靠通车提供条件。(顾锋明 吴锡华)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126609661