江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扼住命运咽喉的勇士

2020年10月14日 15:27:54 来源: 涟水县委宣传部

  “我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”贝多芬的誓言,是吴春宝始终如一的决绝的行动。

  19年前,吴春宝因车祸高位截瘫,脖子以下失去知觉,但他从不向命运低头,而是一次又一次向“不可能”发起挑战。19年间,他多次从死神之手挣脱,像磐石一般坐在轮椅上,开办了多家企业,创办了涟水县脊髓损伤者希望之家,书写了令人叹服的生命神话。

  了解吴春宝故事的人,无不为他自强不息的精神而感动,为他不屈不挠的意志而折服。有人不远千里来到涟水,住上七八天,就为了亲眼看一看这位扼住命运咽喉的勇士,跟他说上一段话。

  “我必须坐上轮椅,坐给倪医生看,坐给家人、好心人看”

  2001年10月23日,一个普普通通的日子,却是吴春宝人生的分水岭。

  那天晚上,司机开车送他从涟水县城返回灌南。由于大雾,经过一座斜桥时,车辆坠入桥下,坐副驾驶位置的吴春宝被甩出车外十几米远,当场昏迷不醒。

  一位好心的老农看到发生车祸,从村上叫来了十几个人,把吴春宝从沟里抬到岸上。当大家准备把他送往医院时,他用尽力气说道:“沟里还有一个人。”“救他就耽误你了啊!”“不行,必须救!”村民们又回村里拿来工具,撬开车门,救出司机,把两人送到灌南县医院。

  检查的结果令人心碎:吴春宝颈椎五六七节粉碎性骨折,除了头部外,躯体毫无知觉。在医院手术后,因碎骨留在了脊髓里,又导致他持续高烧不退。吴家人四处求医问药,市里医院说“救不了”,省里医院只说“先想办法降温”,用了特效降温药后,吴春宝高烧仍然不退,体温一直在41℃左右,生命垂危。

  在灌南县医院住了11天后,吴春宝被送到姐姐吴春梅工作的高沟镇卫生院,一边设法降温,一边继续求医。吴春宝一米七六的个头,身体又壮,每次翻身需要两人扶头、两人扶肩、两人抱腰、两人抱腿。闻讯后,亲戚来了,老家的邻居也来了,自发排班,加入照顾吴春宝的行列。

  就在大家轮番照顾吴春宝的时候,吴春宝家人在各大医院奔波。“不是挂不上号,就是说没有救治的价值。”妹妹吴红霞说,就在快要绝望的时候,上海长征医院的倪斌医生看了吴春宝的资料说:“如果家庭条件允许,可以过来看看。”

  倪斌医生一句“可以过来看看”,让吴家人激动不已。东拼西凑准备好医疗费后,一家人把吴春宝固定在木板上,抬上高沟去往上海的客车,踏上了绝处求生的旅程。

  初冬的傍晚,躺在班车的过道里,吴春宝心里五味杂陈。他恨上天不公,想一死了之。可望着车上的双亲、妻子,想着一双年幼的儿女,还有姐妹兄弟、好心的庄邻,他又对自己说:“我不能死!是啊!入院第三天,自己生了褥疮,屁股不能靠床,妻子整整托了八天八夜,刚有人替换,她一下就晕了过去。还有亲爱的姐姐,每天离开病房后,要在医院的楼顶上啜泣许久,才能平复心绪,可第二天又拖着疲惫的身体照顾自己……我不能死!”

  情形比倪斌想象的还要严重。在连续十三天物理降温无效后,倪斌告诉吴家人,必须立即手术,迟了命就保不住了。这时,护士长与倪斌争执起来,认为吴春宝达不到手术条件。护士长把资料摔在地上,离开了病房。倪斌没吭声,一页一页捡了起来,对吴家人说,准备手术。

  第二天早晨,吴春宝进了手术室。手术相当成功,体温也降了下来。倪斌来到病床前,把吴春宝老父亲送的8000元红包塞到枕头下,留下了一句让吴春宝终生难忘的话:“你这辈子都坐不了轮椅,以后用钱的地方很多。”

  术后的吴春宝意识是清醒的。他为倪斌的高尚医德深深感动,但又对他的话感到不服:“既然上天让我活下来,我就必须坐上轮椅,坐给倪医生看,坐给家人、好心人看!”

  “坚持坚持再坚持,不能坚持的时候再坚持一次就胜利了”

  从长征医院出院后,吴春宝进入了漫长而艰苦的康复周期。在长海医院康复时,他褥疮加重,医院都认为没法救治了,但他爱人抱着试试看的心理,给他用了一种烫伤膏,短短一周患处竟长出了新肉。

  新肉长出来了,吴春宝的心更亮了。他从小意志坚韧,13岁开始就每天坚持长跑,如愿入伍后,次次比武都是前三名。退伍后,他一年内从柜台负责人升任公司常务副总经理,自己创业后,又在短短几年内成为多个机电品牌的苏北地区总代理,积累了数百万资产。

  “如果还能活五年,自己必须成为家人的荣耀,而不是他们的负担!”吴春宝在心里制订了出车祸后的第一个“五年计划”,把每一天怎么活都安排得井井有条。

  吴春宝相信,以前他行,以后他也一定行。

  “你这辈子都坐不了轮椅。”倪斌医生的这句话,成为吴春宝挑战的起点。刚开始坐不住轮椅,他就让家人把他绑在上面。一次次失败、一次次重来、一次次进步,轮椅靠背的角度也从5度、10度、15度,一直调到75度。终于,他自己坐在轮椅上了。

  颈椎损伤容易形成“龙爪手”。吴春宝就从每个指关节开始训练。他让家人用绳子把玩具哑铃固定在手上,每天练习抬起,因为长期用力,手腕被绳子磨出了血泡。睡觉时让家人把他的手枕在头下,压着强行扳直。当吴春宝第一次握着牙刷,像小孩一样笨拙地学习刷牙的时候,这个永不服输的老兵像孩子一样泪流满面。

  “坚持坚持再坚持,不能坚持的时候再坚持一次就胜利了!”每一次挑战,他都会想到当兵时常说的这句话,“十天不行那就一百天,千次不行那就万次!”

  “残疾人自强才能自立,自立才能有自信、自尊”

  2003年下半年,经过漫长的住院康复之后,吴春宝回到了老家涟水县红窑镇。这时,家里的钱花光了,还欠外债10多万元。

  吴春宝再一次借了4000元钱,开了小超市。他说,残疾人自强才能自立,自立才能有自信、自尊。他的自强从康复开始,自立就从这爿超市开始。

  当吴春宝卖出第一瓶酱油,赚了五分钱时,眼泪又下来了。他说:“太激动了,区区五分钱,却是我‘五年计划’新的一步。”一年下来,从卖日杂用品,到经营农药籽种,吴春宝赚了四五万元,初步实现了“不成为家人负担”的目标。

  就在这时,机遇来了。一位企业家得知吴春宝的事迹后,找到他:“我可以免费提供半成品,你来加工纸盒。”“与我合作可以,但如果是可怜我,这个活我不干。”吴春宝说。

  吴春宝租了附近学校的四间教室,办起了药盒厂。当时农村留守老人、妇女多,想赚钱补贴家用,又离不开家。吴春宝想到了一个办法:上门送原料、工具,上门取成品。他按时结算工资,常常为家庭困难人员预支工资,经营越来越好。原来预定每月十万只的量,有时一天就能完成。最多时,一个月产量能达到600万只。

  2007年,永不满足的吴春宝又做起了附属工程。只要有项目信息,他就打电话寻找货源,再由爱人推着他到苏州、临沂、沭阳等地洽谈业务。每到一处,他就打电话给人家:“我是残疾人,能不能请您下楼?”许多人一听他是残疾人,当即挂断了电话。然而,哪怕只有百分之一的希望,他也选择坚持下去。

  虽然拒绝的人很多,但只要和吴春宝见过一面的人,都会被他身上那种自强、坚韧的品质感染,合作也水到渠成。而吴春宝回报合作伙伴的,是无懈可击的质量、一诺千金的诚信。就这样,吴春宝的事业越做越大。2010年起,他先后创办了幼儿园、帽厂、建筑公司、装饰公司、餐饮公司、商贸公司。现在,他经营着七八家企业,年产值超亿元,年纳税200多万元,吸纳500多人就业。

  一年一年,吴春宝和他的事业逐渐变了模样,但他对梦想、责任、价值的信念始终没变。他说,他也会在深夜流泪,但只要太阳升起,他又会激情澎湃地迎接新的一天。他不知道能活多久,但只要活着,就要做轮椅上的强者。(周扬)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126609916