江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

谷里街道疏堵结合治理流动摊贩顽疾

2020年10月14日 16:51:35 来源: 江宁谷里街道

    一直以来流动摊贩对于市民群众而言可谓又爱又恨,他们一方面提供可口方便的食物、新鲜便宜的水果,一方面却又随意占道、满地垃圾。针对流动摊贩的特点及市民群众的需求,谷里街道综合执法局一中队坚持“疏堵结合”,维护治理好流动摊贩这一特殊群体,既方便了周边市民,也保护了市容环境,进一步提升和巩固辖区市容环境秩序,推动城市管理精细化、长效化。

    以“疏”为主,方便市民

    每天上午8点半前,在新民花苑小区前方约30平的空地上,依次整齐摆放着制作早餐的小摊车,各色早餐都吸引着居民前来购买。到了8点30分,执法局一中队队员则前来一一通知收摊,环卫队员将该区域清扫干净,给市民群众一个干净整洁的市容环境。无独有偶,在农贸市场也有着这样一个临时摊点。每天上午9点前,在农贸市场内东、西、北三侧黄色临时摊位内,约60余位小摊贩正在售卖着他们的蔬菜,他们在指定时段、指定地点“光明正大”地经营,执法局一中队的队员们在此间的主要工作是宣传劝导规范言行、维护好公共秩序,教育引导他们保障好蔬菜、食品安全。9点之后,随着城管和保洁的通力合作,三侧临时摊点全部撤离,干干净净、一尘不染。流动摊贩并非妖魔鬼怪,他们也是一个家庭的顶梁柱,肩负着一家人的生计。谷里街道综合行政执法局一中队坚持“以疏为主”,变被动管理为主动服务,既方便市民群众,也为流动摊贩们打开了“一扇窗”。

    上图为农贸市场临时摊点

上图为清理之后的农贸市场临时摊位和小区临时摊点

    以“堵”为辅,美化环境

    在街道板霞路和工业园福万家超市门口,流动摊贩问题久治不绝,面对流动摊贩的机动性特点,谷里街道综合行政执法局一中队坚持“动态巡查+专人负责值守”,积极落实常态长效管理。10月13日,执法局一中队针对辖区部分重点路段流动摊贩问题开展专项整治。在整治过程中,一中队采用动态巡查、定点劝导的方式,一方面督促占道经营摊主进行现场整改,另一方面对流动摊贩进行教育劝导,主动协助清理占道物品。对个别不听劝阻的商贩,则坚决依法予查处。此次整治行动对18位摊贩进行了集中规范清理,工作人员主要以教育劝导为主,对占道经营的摊贩讲解了城市管理的规定和整治脏乱差的重要性,规劝其自觉纠正占道经营不良行为,让沟通成为化解矛盾的利器,让和谐成为市容管理的主旋律。

    下一步,谷里街道综合性执法局一中队将继续秉持人性执法、文明执法,强化流动摊点规范经营,加强对流动摊贩占道经营的执法力度,落实“回头看”长效管理措施,将流动摊贩整治行动落实落细,营造一个干净、整洁、有序的辖区环境。(马连祥)

 
 

 

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371126610885