江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江北新区全力打造“中国芯”产业生态圈

2020年10月14日 17:24:33 来源: 江北新区宣传和统战部

    通用处理器是信息产业的基础部件,是电子设备的核心器件。通用处理器是关系到国家命运的战略产业之一,其发展直接关系到国家技术创新能力,关系到国家安全,是国家的核心利益所在。

    “龙芯”是我国最早研制的高性能通用处理器系列,于2001年在中科院计算所开始研发,得到了中科院、863、973、核高基等项目大力支持,完成了十年的核心技术积累。2010年,中国科学院和北京市政府共同牵头出资,龙芯中科技术有限公司正式成立,开始市场化运作,旨在将龙芯处理器的研发成果产业化。

    昨日,在南京江北新区产业技术研创园,据龙芯中科技术有限公司南方总部副总经理杨昆介绍,得益于江北新区优越的营商环境和的政策支持,特别是“两城一中心”产业发展定位,南京丰富的科教人才资源,龙芯中科在全国考察后慎重决定,2019年在南京江北新区注册成立具有独立法人的龙芯中科南方总部,也是除北京北方总部之外的唯一法人公司。目前已有几十人的专业技术团队在此工作,江苏省龙芯应用适配中心、龙芯升腾云教室、龙芯极域智能教室等机构先后成立,在芯片、信创、教育、研发四大业务板块领域全面展开工作,助力江北新区“芯片之城”建设。

    龙芯中科的到来也吸引了包括江苏嘉擎信息技术有限公司等多家生态企业落户江北新区,极大丰富了产业生态链。龙芯中科现有2000多个生态合作伙伴,5万多名开发者,基于龙芯CPU的自主信息产业体系正在逐步形成。江苏龙芯自主创新产业园项目奠基暨生态链企业已于今年4月在江北新区签约落户,该项目占地200亩,总投资30亿元,用于开展新型信息技术相关产业的研发、生产和销售,吸引大量上下游生态企业入驻,促成产业间的互相需求与共识,成为江北新区自主创新基地,打造具有世界一流的信创产业园。

    据了解,龙芯中科始终以国家战略为使命目标,坚持“为人民做龙芯”的核心理念,坚持自力更生艰苦奋斗的工作作风,掌握高性能通用CPU的核心设计能力,具备完全自主知识产权。聚力打破关键核心技术,实现现有芯片国产化研发设计生产,龙芯中科致力于龙芯系列CPU设计、生产、销售和服务。主要产品包括面向行业应用的“龙芯1号”小CPU、面向工控和终端类应用的“龙芯2号”中CPU、以及面向桌面与服务器类应用的“龙芯3号”大CPU。目前,龙芯面向网络安全、办公与信息化、工控及物联网等领域与合作伙伴展开广泛的市场合作,并在政府、能源、金融、交通、教育等行业领域取得了广泛应用。浪潮、航天科工、中科曙光、联想等集聚了数百家优质生态合作伙伴。

    南京市委常委,江北新区党工委专职副书记罗群表示,新区坚持走自主创新之路。作为生产通用处理器的科技企业,一定要加速科技创新,提高生产能力,尽自己所能,不断实现现有芯片国产化替代的目标。在场景运用上,龙芯应与上下游企业广泛合作,在政企、金融、交通等领域上构建完整的软硬件技术生态。尤其在教育上,要和学校协作配合,做好芯片知识的普及和学习工作。同时,江北新区通过培育壮大服务载体、促进平台孵化、完善项目配套等方式一如既往支持龙芯等集成电路企业的发展,为构建完整的产业生态圈提供保障、贡献力量。(王彤 余丽莎)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371126611161