江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

一人分饰两角 常州一人2个月连续盗窃外卖超过30份

2020年10月15日 10:11:57 来源: 天宁区公安分局

    “互联网+”时代飞速发展,人民群众的生活节奏不断加快,外卖平台逐渐成为上班族们解决一日三餐的重要方式之一。为方便管理,常州市区许多商务写字楼都设置了专门的外卖中转站用于接收、存放外卖,给百姓带来方便的同时也给不法分子以可乘之机。近日,常州市天宁公安分局新丰街派出所坚持“民生小案无小事”理念,闻警而动、见疑不放,依托智慧警务,成功抓获一名连环偷盗外卖嫌疑人,识破其虚假订购外卖的谎言。

    8月底,新丰街派出所接到群众报警称,自己点的外卖放在天宁区某写字楼的一楼外卖中转站,后取用时发现外卖不见了。与此同时,写字楼物业工作人员告诉民警,近一个月来已有多人反映自己的外卖被人冒领,社会影响极为恶劣。

    民警迅速开展侦查,经过写字楼进出口、电梯等视频监控搜寻研判,发现一名可疑男子。民警、报警人及物业工作人员一起前往公司寻找“可疑男子”,很快便找到了这位体貌特征与监控画面极为相似的高某。面对民警的质疑,高某表现得沉着冷静,一口咬定外卖是其自己在平台购买的,甚至打开电子订单供民警翻阅。但当民警要求其指认吃完的外卖盒,并追问外卖细节时,高某神色慌张,回答开始前言不搭后语,言辞之中破绽百出。

    进一步审查发现,高某的外卖APP软件中还有另一个账号,而这一账号就是高某所谓购买外卖的卖方,一切都水落石出了!这买家和卖家原来都是高某一人所饰,所谓的支付凭证也是高某自导自演的转账戏码。在铁证面前,高某心理防线全面崩盘,如实交代了其出于省钱的目的,每天中午到外卖中转站偷外卖吃,为了不被人发现,便注册了多个账号,伪造交易记录,实则并未支付过任何费用。7月和8月两个月来,高某经常中午出去偷外卖填饱肚子,总计盗窃外卖超过30份,每份外卖价值在30元-50元不等。目前嫌疑人高某因涉嫌盗窃已被天宁警方采取刑事强制措施。(莫国强 沈文达)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001126611347