江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

溧阳第二届“四美”丰收节将于10月17日举办

2020年10月15日 10:08:20 来源: 溧阳市委宣传部

    10月13日,中国溧阳首届稻田音乐节暨中国溧阳第二届“四美”丰收节新闻发布会,在溧阳市南渡镇政府召开。据悉,第二届“四美”丰收节活动将于10月17日在南渡镇庆丰村举办,同时还将举办溧阳首届稻田音乐节。溧阳市南渡镇镇长王鹏程表示,南渡镇将继续念好农字经,织好田园梦,让菜园变花园,农户变商户,真正实现农村人的“城市梦”和城市人的“田园梦”。

    2020年,中国溧阳首届稻田音乐节暨中国溧阳第二届“四美”丰收节将继续围绕“美景、美音、美食、美人”这四方面开展活动,而如今的金色庆丰,已经能够满足各地游客游、购、娱、宿、学、食等多层次、多方面的要求。

    10月17日举办的“在希望的田野上”稻田音乐会是本次丰收节期间最大的一个亮点。此次音乐会由溧阳市人民政府主办,中央电视台联合溧阳市文广体和旅游局、溧阳市农业农村局、南渡镇人民政府、金色庆丰文旅公司承办,地点就选在金色庆丰的万亩稻田中。音乐会歌单里面涵盖了《手挽手》《我的太阳》《在希望的田野上》《弯弯的月亮》《一个美丽的传说》《我爱你中国》《今夜无人入睡》等一系列经典曲目。

    自去年打造金色庆丰农旅公园综合体以来,南渡镇庆丰村依托稻米文化产业,利用闲置房屋、废弃老宅打造了一系列特色场馆和创意空间,庆丰塔、稻花香剧场、鹭堂茶馆、一伴·艺术空间等拔地而起,溧阳1号公路引进田间地头,金色庆丰“一夜成名”。

    “借助中国溧阳首届‘四美’丰收节的成功举办,独具一格的自然环境和拥抱田野的艺术特质让金色庆丰在溧阳市百花齐放、百家争艳的“美意田园”建设中脱颖而出。”王鹏程说,庆丰村走出了一条特色乡村振兴之路,成为溧阳市继薯愿牛马塘、荷塘礼诗圩之后的第6个省级特色田园乡村,为生态创新、城乡融合的“溧阳方案”提供了新样本。

    据介绍,仅2019年,庆丰村集体收入就达到260万元,庆丰金牌大米成了“畅销王”,每亩稻田增收150元,周边3万亩水稻种植共计增收450万元。庆丰馒头、庆丰大米、巴老爷爪子等特色农产品线上、线下销售双面开花。各类农创产品不仅销往常州、南京、上海等周边城市地区,更远至新疆、云南等偏远地区,让庆丰村村民们凭着农产品创收就能挑上脱贫致富的“金扁担”。(徐文喆)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001126611394