首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

科技加持长江大保护 扬子江生态文明创新中心首届理事会召开

2020年10月15日 15:22:13 来源: 新华网

    新华网南京10月15日电(戚轩瑜)10月13日下午,扬子江生态文明创新中心首届理事会召开第一次会议,南京创新名城建设的标志性工程进入新发展阶段。

    江苏省委常委、南京市委书记、理事会理事长张敬华主持会议并讲话,市长、理事会副理事长韩立明,南京大学常务副书记杨忠,以及理事会常务理事、理事等出席会议。

会议现场

    据悉,扬子江生态文明创新中心是南京重点建设的高水平科技创新平台。面向长江经济带高质量发展和生态文明建设重大战略需求,南京打造绿色技术创新制高点、生态环保产业培育主阵地、高质量发展智囊团、体制机制改革试验田,依靠科技手段助力解决长江大保护和绿色发展中的重点问题。

    会议听取了扬子江生态文明创新中心建设等情况汇报,审议并通过了中心章程、理事会规则等文件。张敬华表示,中心挂牌成立以来,在创新资源集聚、科技平台建设、关键技术攻关、绿色产业培育等方面取得阶段性成果,实现良好起步。

    会上获悉,南京以理事会召开为新起点,进一步整合资源、增创优势、激发活力,争当推进长江生态环境保护新实践、探索流域生态文明建设新路径的开路先锋,更好支撑南京率先形成以创新为主要驱动力、“双循环”为战略支撑的增长方式。

航拍南京

    据了解,未来,中心将加快打造国家技术创新中心、生态文明实践中心以及美丽中国展示中心,着力增强优质资源配置、重大技术攻关、科技成果转化、高端人才培养的四大功能,探索生态环境保护、资源高效利用、绿色发展新路径,更好呈现共抓长江生态保护修复的实践亮点。

010070080010000000000000011100001126611502