江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京:点亮夜金陵,助力夜经济

2020年10月15日 10:08:36 来源: 江苏省文化和旅游厅

    疫情防控新常态以来,南京积极打造夜游新产品助力消费回暖。一批夜间文旅消费新产品集中推出。南京长江路夜间文旅消费集聚区正式开街,推出长江路风尚周、长江路东箭道夜巷、长江路城市时尚设计展三大主题板块活动,玄武文旅联盟成员联手策划百场文化和旅游配套活动。南京中华门瓮城景区夜公园开放,推出2020年南京城墙夜色潮玩节,购票人次接近每日预约限额。熙南里历史文化街区还原几百年前的金陵市井灯彩盛况,再现笪桥灯市盛世之景。

    13日晚,“水韵江苏 惠享生活”媒体采风团来到南京熙南里历史文化街区,天虽已黑,但是街区的“夜”才刚刚开始!刚刚过去的十一黄金周,千年古巷南京熙南里历史文化街区还原几百年前的金陵市井灯彩盛况,再现笪桥灯市盛世之景,再现传统节庆的文化内涵和精神内核,同时借由灯市的复兴,不断优化夜间消费产品供给、拉动夜间消费。积极打造南京“夜经济”消费新地带,十一长假共迎来客流50万人次,直接带动经济收入2000余万元。

    漫步在熙南里的街道上,依旧是秋景如画,绚丽多彩的花灯造型给人美的享受,耳边不时传来悦耳歌声,沿着大板巷一路往里,一排排传统彩灯错落有致地沿街悬挂。消费体验上,在这里不仅可以赏灯,也是购物消费的地方,老式茶馆和网红咖啡店,24小时无人书店,律师博物馆等等,随处可见文化展览、特色餐饮与民俗的有机融合。

    如何让传统活动与文化给商业街区赋能,恢复笪桥灯市,只是其中的一步大胆尝试。景区负责人表示,未来,熙南里街区将继续深挖历史文化资源,打造一批独具地域特色和旅游价值的历史文化载体,在历史文化保护与现代商业运营中探索新的商业模式和发展路径。

    一条长江路,半部南京史。入夜的长江路,飘逸着怡人的文艺气息,作为南京重点打造的文旅特色品牌和“四新”行动的重点项目,长江路文旅集聚区重点培育夜间经济、首店经济、网红经济等新消费业态,进一步丰富长江路“1800米、1800年”的品牌内涵。通过集聚区打造,“吃、游、娱、购”等休闲要素将在长江路上更好的串联起来,包括在1912街区吃顿美食、在大行宫广场听一场演出、在潮流市集逛一次文创产品展、在南京图书馆打卡光影秀、在东箭道夜巷品一次酒肆食集、在1913国民小剧场看一场原创话剧等,将让游客享受到独具南京特色的旅游休闲体验。

    未来,长江路将全面实施规划引领、环境提升、夜间消费、产业升级、品牌创新“五大行动”,持续推出“访苦鉴宝夜博、视听盛宴夜演、潮集扫街夜购、深巷寻味夜食、名品酒店夜宿、华灯美景夜游、艺廊体验夜展、书海思享夜读”的“八个夜文旅”计划,将文商旅与夜间经济、消费升级、老城更新有机集合,全面升级“新消费”、擦亮“金名片”,打造越夜越精彩的长江路夜间文旅消费集聚区。(江宣)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111021126611562