江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

智汇长三角 科创太湖湾:首站“大湖名城 科创基地”合肥

2020年10月15日 10:03:27 来源: 新华网

  近日“智汇长三角 科创太湖湾”全媒体新闻行动的无锡采访调研团首站来到合肥。在10月12日无锡-合肥 “智汇长三角 科创太湖湾”座谈会上,来自两地的发改、科技等部门以及板块相关负责人就科技创新、长三角的科创带规划建设展开交流。调研期间,无锡采访团对合肥高科技企业、技改项目、产业园区等进行现场考察,聚焦科技创新、产业发展、营商环境、人才引领等方面,关注合肥发展科技创新的体制,学习优化营商环境的政策举措,以及吸收培养引进服务科技人才的成功经验。

  立足创新,培育先导产业谈到合肥本土的科创企业,就不得不提成立于1999年的科大讯飞。这是一家专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的科技公司,为大众耳熟能详的产品有讯飞输入法、讯飞语记等。

  在人工智能领域,科大讯飞已成为智能语音领域龙头企业。持续推进“中国声谷”国家级产业基地建设,2019年实现产值超过800亿元、入园企业800多家。2019年10月。在科大讯飞公司的陈列展馆中摆放着不同的产品,有可以同步听译的翻译机,支持全球200多个国家地区的语言同传,记录原文的同时也能够输出译文;有可以将方言语音转换成普通话的讯飞语记,现场,调研团尝试用合肥话、陕北话、无锡话使用产品,都能够被讯飞语记精准捕捉,记录下普通话的文本。通过科大讯飞这样优秀的本土科创企业取得的科研成果,合肥成功获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

  推动创新,改造传统产业在传统行业的改造升级方面,合肥把握汽车产业电动化、智能化、网联化趋势,大力发展私人领域纯电动汽车,在全国率先将充电桩配置要求纳入控制性详规,出台了电动汽车市区免费停车政策,建立了新能源汽车产业基金。同时,合肥组建国内首家中外合资新能源汽车公司江淮大众公司,蔚来中国总部落户合肥。目前已布局传统车企转型企业、合资合作企业、造车新势力等3类新能源汽车企业,形成了涵盖整车、关键零部件、应用、配套的完整产业链。截至今年7月,累计推广新能源汽车总量25万辆,约占全国5.5%。

  据了解,无锡也在积极布局新能源汽车产业链。依托无锡在汽车零部件产业的传统优势,在国家政策引导和市场需求的带动下,无锡部分汽车及零部件企业向新能源汽车、混合动力汽车整车及零部件领域迈进和转型。此次调研将为无锡发展新能源汽车开辟道路、提供示范和经验。

  科创引进,壮大重点产业合肥在引资的同时也在引才引智。2008年,合肥是国内“三大家电生产基地之一”,对显示屏的需求巨大,“缺芯少屏”是当时合肥电子发展领域的痛点。于是在2009年,合肥整体引入了京东方新型平板显示项目、资本和团队,从零开始做新型显示产业。这一引进举措不仅形成了合肥自主研发的能力,而且带动了微电子、半导体工程、新材料等一大批关联成果的转化,十年时间,实现了“从沙子到整机”的全产业链布局,达到千亿元产值的规模。 2010年,京东方合肥6代线投产,结束了我国大尺寸液晶面板全部依赖进口的局面。2014年2月,京东方合肥8.5代线量产,建成了中国首条金属氧化物液晶面板生产线。现在,全球最高世代线——京东方10.5代线也将投产,再加上相继投资建设的智能制造工厂、数字医院等项目,目前京东方在肥总投资已超过1000亿元。

  近几年,合肥又引入维信诺、视涯等行业龙头企业,向柔性显示、硅基微型显示等领域进军;2013年,合肥开始发力集成电路产业,从无到有,目前已培育和引进集成电路企业200多家,形成涵盖材料、装备、设计、制造、封装测试的全链条产业生态圈。

  合肥市是连接长三角城市群与长江中游城市群的重要节点城市,具有独特的地理优势。经过10多年的发展,合肥坚持“尖端引领,集中布局”,成为“大湖名城 创新高地”,也在2019年建成中国第三个综合性国家科技中心。同样是湖畔城市的无锡,目前正在规划建设太湖湾科创带,此次合肥调研之旅也是两座城市互相学习交流,共同进步的契机。(杨冠亚)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126613553