江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮河沿线4省9县政协齐聚阜宁共商“淮河生态经济带”

2020年10月15日 10:01:10 来源: 阜宁县政协

    10月14日,“淮河生态经济带”县级政协联席会议一次会议在江苏阜宁县召开,来自淮河沿线4省9县政协齐聚阜宁共同探索发展淮河生态经济带。

    淮河是我国七大河流之一,全长1000公里,发源于桐柏山流经湖北、河南、安徽、山东、江苏五省,最后汇入黄海,流域面积达27万平方公里。2016年3月,淮河生态经济带被写入国家“十三五”规划纲要。2018年10月18日,国务院正式批复《淮河生态经济带发展规划》,这标志着淮河生态经济带发展规划正式上升为国家战略。

    为助力淮河生态经济带国家级战略实施,倾情打造淮河生态经济带示范区名片,由阜宁县政协发起,邀请湖北省随县政协,河南省新蔡县政协、淮滨县政协,安徽省阜南县政协、凤阳县政协、寿县政协,江苏省金湖县政协、滨海县政协等8家政协参加,成立淮河生态经济带县级政协联席会议。

    据了解,淮河生态经济带县级政协联席会议以“协力协商、互学互补、共建共享”为原则,坚持政协搭台、政府推动、多方参与,突出区域经济、生态文化、环境保护、社情民生等重点领域的交流协作,探讨淮河生态经济带向更高水平、更高质量发展过程中共同关心的问题,采取多种方式提出对策建议,为各级党委、政府提供智力支持。

    “无论过去还是现在,兄弟县的历史变迁,都和阜宁一样,始终离不开淮河留下的深刻印记。”江苏省阜宁县委书记徐华明说,淮河生态经济带县级政协联席会议通过咨政建言、凝聚民心民智民力,将开启淮河流域各地区融合发展的新时代。

    江苏省政协副秘书长、办公厅主任张骥表示,淮河沿线地区要维护好、利用好“淮河朋友圈”,以淮河水流带动区域“信息流”“经济流”“人文流”,打造智慧淮河、美丽淮河、幸福淮河。(严轩)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126613663