江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州市铜山区法院来海门道交一体化中心调研

2020年10月15日 11:44:02 来源: 南通市海门区人民法院

    近日,徐州市铜山区人民法院党组书记、院长王牧等一行来海门道交一体化中心参观调研,海门法院党组书记、代院长张骥陪同。

    该道交一体化中心干警向调研人员详细介绍了一体化中心的组织架构、运行模式、取得成绩及特色做法,获得了王牧一行的频频赞叹。

    自2020年5月最高人民法院、公安部、司法部、中国银行保险监督管理委员会联合发文在全国推广道交纠纷一体化处理以来,海门道交一体化中心积极响应号召,由区政法委牵头,区法院、公安局、司法局、地方金融监督管理局联合发布了《关于进一步加强道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作的意见》,明确了海门交通事故处理一体化工作领导小组、各成员部门的职责,及实现信息共享、建立先行调解机制、鉴定前置机制三个方面的要求。今年8月,通过各部门的协调,海门道交一体化中心又入驻海门道路救助基金受理点,使得中心在处理交通事故过程中功能更加全面。

    海门法院作为道交一体化平台运行中的重要一环,从其建立以来,一直非常重视平台的建设,主动加强与各部门的沟通协调。 一是加强培训指导。一方面通过岗前培训、现场指导、微信群在线交流等方式确保工作人员全面掌握一体化处理工作要求、业务流程、软件操作方法;另一方面,组织交通事故案件代理人、保险公司调解人员开展座谈会,规范新收案件材料、统一平台调解标准。二是加快案件流转。对平台接收案件及时组织各方调解,对调解不成案件进行调取证据、听证、诉前鉴定等流程,加快案件在平台的流转速度,也为后续的诉讼程序做好充分准备。三是畅通信息渠道。法院在平台中的工作需要公安部门调取前置调解、事故材料;保险部门尽快核赔;司法部门规范参与案件代理人等的一系列配合,在案件处理过程中需要与多方沟通,处于矛盾的集中点,更应强化问题意识、不断归纳总结,及时沟通及时反馈困难,共同研究解决。(舒天予)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126613758