江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

渔网织就致富梦 电网照亮康庄道

2020年10月15日 10:59:56 来源: 新华网

    走进今日的西棘荡村,新居错落有致、村道整洁畅通、村社环境优美,如同一幅引人入胜的乡村画卷在眼前徐徐展开。在棘荡农民创业园,一辆辆叉车正将打包好的尼龙颗粒装车,即将发往世界各地。

    “生活比以前好很多啦!” 西棘荡村党委书记钟佰均看着眼前这个充满生机和无限希望的村庄,眼里满是自豪。

    位于江苏省最东北的连云港市赣榆区西棘荡村,曾是出了名的“穷村”“乱村”,如今,西棘荡村的“大渔网”把村民们网罗在一起,不断做大“渔网财富”,同时依靠坚强电网,不断做强尼龙颗粒加工产业,走出了当地发展、村民致富的蝶变之路。

    创业带就业 走出发展新路子

    脱贫致富,先得有个靠谱的领路人。1997年,在县城养殖场工作的钟佰均不顾家人反对,接受了乡里的邀请,成为了西棘荡村的村委书记。“一开始接手的时候整个村负债接近20万,大家都出去打工了,留在村里的就只剩一些老人和小孩。”钟佰均回忆道。接手了一个“烂摊子”,为了发展,钟佰均绞尽脑汁想法子。一开始,钟佰均引进红提葡萄等外地水果搞高效农业,但因自然条件的限制,最终均以失败告终。面对老百姓们的失望和对未来的怀疑,钟佰均没有气馁,转而寻求新的致富道路。

    西棘荡村离海较近,钟佰均发现村里有人回收废旧渔网。原来,因为本地无法进行废旧渔网的回收处理,多数旧渔网只能由当地小贩收购,再运至浙江余姚的尼龙颗粒厂进行加工。顿时,钟佰均的思路被打开了:“我们离海这么近,为什么不能在本地卖,非要拉到外地去呢?”没有再耽搁,钟佰均便坐上了前往浙江的货车,进行实地考察调研,邀请客商到村里投资兴业。然而,西棘荡村地偏人少,一开始客商并不愿意来村里投资。钟佰均先后三次远赴余姚,多次劝说下,浙商王立忠、韩成茂终于被他的诚心打动,来到西棘荡村,投资100万元建起了连云港黎明塑业有限公司。

    企业入驻只是第一步,人力、资金、设备都是亟待解决的问题。村民们保守,钟佰均便挨家挨户打电话鼓励大家自主创业;没有资金,钟佰均以个人名义进行担保。最难办的还是供电紧缺的问题。此时的西棘荡村还用着25寸的柴油机,柴油机功率不够,只能将渔网压制成粉末,无法压制成颗粒。没有充足的电力支持,尼龙颗粒加工产业将会停摆不前。当地供电公司了解到实情,在全社会用电都非常紧张的时期,毅然决定给西棘荡村免费安装了1台315变压器,顺利解决了工厂用电难的问题。“卡脖子”的难题被攻克,村民们心里欢喜,敲锣打鼓送锦旗给供电公司。“吃水不忘打井人。”钟佰均笑说,“供电公司给了我们很大的支持,和我们有很深的感情。”

    连云港黎明塑业有限公司成立当年便实现了税收40余万元。第一个尼龙颗粒加工厂的成功,让当地老百姓看到了未来发展的希望,也吸引了大家投身颗粒加工产业。从最开始的1户,到后来的的10户、100户,越来越多的村民加入到了创业大潮中,一条工业发展的新路子在江苏东北角悄然萌芽。

    增容助增产 鼓起群众钱袋子

    “在东北做泥瓦匠,每天早出晚归,一年也赚不了几个钱。”提起20多年前外出打工的日子,西棘荡村村民苏日军感慨万千。

    时间追溯到1998年,为了养活全家四口人,苏日军单枪匹马闯东北工地做泥瓦匠,年收入仅2000元。东北封冻,所有工程全部停工。无奈返家的苏日军正巧碰上村书记钟佰均召集党员开会。在他的劝说下,苏日军带头留在家中,每天骑自行车去海边为西棘荡村第一家颗粒加工厂收购废旧渔网。

    经过5年技术经验积累,苏日军决定投身该产业,开始贷款购置机器和租赁厂房。起初,为支持第一批自主创业的村民发展,钟佰均和电力部门协商,申请了4台公共变压器供5、6户企业使用。苏日军的小小一亩四分地,每加工1吨颗粒能挣1000元,年收入可超10万元。不到两年时间,3万元贷款就全部还清。

    看到苏日军初尝增收的甜头,村民们纷纷开始办厂创业。2005年,村内从事尼龙加工颗粒的企业已有40余户。“这电不够用,成了村子发展的头等大事。”苏日军紧皱着眉头回忆道。在钟佰均的带领下,全村人民一同前往供电所进行沟通。

    为了让村民尽快摆脱用电难题,拓汪供电所决定为该村新增315千伏变压器一台。当天,供电所工作人员便主动协调高压线进村、变压器占地事宜,并制定了线路切改方案,让西棘荡村告别用电负荷紧张、电压不稳的历史。

     2008年,突如其来的全球金融危机让颗粒加工费由2.1万元掉至93元。苏日军的颗粒加工厂一下子亏损28万多元,全村经济陷入了停摆。“一停工就前功尽弃了,生产线不能停!借钱也得交电费!”面对资金紧张的现状,钟佰均带领苏日军等一众党员向电力部门和信用社求助。

    “废旧渔网,手工去杂物、锅炉融化为原浆、冷却、机械粉碎成尼龙颗粒。整个过程不能停电。特别是融化过程,熔炉一停电,锅子和渔网就会熔在一起,也就彻底报废了……”经过连连解释、多次沟通,最终,信用社放贷20万元,供电公司也同意欠款延期偿还,并保障正常供电,全村度过了又一个难关。

    如今苏日军已成为永泰塑业的股东之一,年收入相比之前更是翻了好几番。“回村工作才是硬道理,钟书记选准的这条工业致富路子造福了全村人,现在邻村人都羡慕我们,在家门口过上安定的生活。”苏日军说。

    转型拓新路 带来幸福好日子

    2017年底,由于国家的环保政策,所有产生污染的加工小作坊都要被关停。政策一出,整个柘汪镇414家小作坊被逼上了绝境。但早在2016年底,钟伯均就在村内开始谋划“生态优先、绿色发展”的转型之路,从2017年初陆续关停村里的小作坊,成立统一加工企业,引进绿色无污染的先进生产线进行尼龙加工。起初,做尼龙生意的村民很不理解,关停小作坊、入股村办企业后,不仅收入骤减,而且原先安装到户的变压器、生产线等设备也都成了“废品”。

    钟金是村里的“90后”,也是第一批子承父业、接手父辈尼龙加工生意的年轻人。2016年底,刚接手生意不到一年的钟金就被要求全部关停小作坊。“当时我们家行情好的时候,年收入能过百万,小作坊一关停到村办企业入股,收入至少减半,当时肯定是不情愿的。”钟金回忆当时关停作坊时的心情。

    作为村支书的钟伯均发现了大家的抵触情绪后,开始挨家劝导。“当时村里的作坊多,已经产生了一些恶性竞争,再加上尼龙行情不稳定,利润肯定就会萎缩。而且我当时就一个原则,要先富带动后富,让所有村民获益!”钟伯均说。看到长远利益的村民们纷纷决定集资入股办企业,到2017年底,西棘荡村关停了所有的加工小作坊,关停时没有出现一例像2008年金融危机时拖欠电费的情况。

    2018年,西棘荡村整合了300亩的园区,成立永泰塑业公司开始集资办企业。与此同时,村民们顾虑的作坊时期的小变压器问题,赣榆供电公司也主动上门解决,拆除了所有到户的小型变压器,清理所有的线路通道。永泰塑业动工后,赣榆供电公司专门为园区安装了8台1250千伏安的大型变压器,保证了8条大型尼龙颗粒生产线、12条聚丙烯生产线、12条聚乙烯生产线的稳定投产,日处理2000吨污水,产量比转型前增长一倍,永泰塑业转型成功了。

    钟金2017底入股,按照当时的入股限额,他入了最多的100万,如今就在永泰塑业的流水线上工作。“现在每年的分红加上每个月到手5000多元的工资,一共能拿到近40万的收入,最重要的是有公司兜底,不会像以前提心吊胆担心行情不好了。”钟金谈到自己的收入,很是激动。

    除了像钟金这样当年入股的股东,永泰塑业还面向全村村民开放岗位,钟金的姑姑钟百花就是2018年应聘到永泰塑业的分拣员,如今钟百花平均每月的收入在9000元左右,比原先外出打工的收入翻了一番。

    收入涨了,西棘荡村开始物质精神两手抓。从2018年开始,村庄开始进行集中居住区改造,当地供电部门主动上门服务,为了保证施工安全,主动为农房改造迁改供电线路,节省了10余万元的迁改成本。如今的西棘荡村民,白天在企业上班,晚上到广场跳舞,村里的小学和医务室在周边也小有名气,真正在田园过上了城里人羡慕的生活。(孙雅雯 陈雅男 陆星辰 李堃)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126614062