江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江北新区泰山街道积极探索基层社会治理创新模式,为居民送上“家门口服务”

2020年10月15日 15:17:38 来源: 江北新区泰山街道

    “自2018年以来,南京江北新区泰山街道在不断完善网格化管理体系的基础上,以高标准建设‘网格红色驿站’为抓手,打出‘党建+’‘平台+’‘智慧+’组合拳,着力促进基层治理更加精细、便捷、高效,探索出网格化管理升级的新路径,其相关经验值得借鉴。”江北新区泰山街道今年以来结合自身实际,积极探索实践,走出了一条以打通服务群众“最后一公里”的“家门口服务”网格化社会治理新路径,让居民百姓拥有更多获得感、幸福感和满意度。

    泰山街道是江北新主城的“桥头堡”,也是江北新区人口居住密度最高的街道,辖区52.62平方公里管理范围内拥有107个居民小区,聚集了约41万人口。由于居住人口多、居民小区多,居民百姓对于各项政府服务的诉求呈现多元化的特点,也给街道基层社会治理工作提出了新的挑战和要求。2018年起,街道开始推行网格化社会治理模式,也取得了一定的工作成效,但面对日趋多元化的群众诉求,网格化社会治理工作也遇到了管理职责不够明确、考核标准不够清晰、服务模式不够多样、信息共享不够便捷、服务阵地不够丰富等问题,这与新时代基层社会治理的新形势和居民群众企盼多样化、个性化服务的要求产生了矛盾。建设幸福宜居家园,让群众拥有更多获得感、幸福感,原有的服务模式已经不能适应时代的需要。

    针对新的形势新的服务需求,一套符合本地实际、真正惠及百姓的“泰山方案”正应运而生。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126614230