江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

建邺区第四届“共享社区节”打造居民“线上嘉年华”

2020年10月15日 15:17:02 来源: 建邺区委研究室

    10月15日上午,南京市建邺区召开第四届“共享社区节”新闻发布会。据了解,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,今年“共享社区节”将主要在线上进行。不同于传统意义上的社区文化节、社区邻里节等文艺活动,本届“共享社区节”将更多借助新科技手段,突出“线上”资源整合和“线下”多元参与,为社区居民提供社区嘉年华式的集中服务。为办好“共享社区节”,建邺区将进一步协调各方力量,集聚服务资源,实现资源定向对接、服务居民到家,真正让建邺居民得到实惠。

发布会现场

    据介绍,第四届“共享社区节”分别由新闻发布会、4场主题专场活动和“五微”服务之星评选三部分组成。为体现“简约而不简单”,建邺在去年“衣食住行读”分场活动的基础上,广泛征求社区居民、专业人士的意见,聚焦高水平全面建成小康社会、开启建邺现代化新征程、新消费和夜经济等主题,在与群众生活最密切相关的领域策划设置了“诗、食、史、市”四大主题系列活动。其中,围绕“诗”主题,开展“诗中建邺”诵读活动、“建邺之诗”征集活动,让人品味“锦绣建邺”之美;围绕“食”主题,开展“寻味建邺”系列活动,寻觅推广有烟火味、有人情味的建邺美食,广泛开展杜绝“舌尖上的浪费”社区宣传;围绕“史”主题,分别开展建邺新老照片征集、“展望未来建邺”主题征文等活动,共同感受建邺的日新月异,一同畅想幸福建邺的美好未来;围绕“市”主题,组织开展“邺市寻踪”活动、“邺市随手拍”抖音作品征集活动,宣传推介建邺人气市集,并与“韶华工坊”合作,开展公益团购直播带货活动。同时,本届社区节还将举行建邺“五微”服务之星的评选表彰,进一步提升共享社区节、“五微”平台的服务能力和成效,密切党群关系,增强群众获得感、幸福感。

    此外,在“共享社区节”每一场活动中,都设置了“你的微心愿、我帮你实现”互动环节,由爱心企业和党建联盟认领、实现群众的微心愿,让社区群众感受到组织和社会的温暖。活动期间,更将围绕展望“十四五”、开启现代化新征程的主题,聚焦如何建设更美好、更幸福的未来建邺,广泛征集建邺居民的“民生金点子”。

    据了解,近年来建邺区持续加快推进区域治理体系和治理能力现代化,始终以党建引领社会治理创新的基层实践。通过举办“共享社区节”,将进一步增强居民群众凝聚力,不断为建邺居民提供更优质、更贴心的公共服务,让更多的建邺人“安居乐业”“建功立‘邺’”,为区域高质量发展提供有力支撑。(谢长彬)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126614402