江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏泰州:“税务书记”点亮扶贫路

2020年10月15日 23:37:12 来源: 泰州市高港区税务局

    “书记给我们送来最新的税收优惠政策……”近日,江苏省泰州市高港区税务局党委书记、局长赵剑三和党员干部来到胡庄镇宗林村开展“阳光扶贫”活动,问需于民,送策于企,与村干部共商乡村振兴大计、探索乡村振兴路径。

    宗林村曾经是高港区“响当当”的贫困村,村集体年收入不足20万元,有100户贫困户。高港区税务局的结对帮扶后,充分挖掘土地、人力等优势资源,盘活现有闲置资产,因地制宜大力发展高效农业,扶持工业经济。目前,全村开发规模农业面积3000亩,其中1000亩省著名商标江水清沙河蟹养殖;1000亩名贵花卉苗木培植基地;1000亩银杏成片林,百年以上银杏古树近300棵。办成1个600亩小农场、4个农业经济合作社。其中1000亩花卉苗木基地重点繁育香樟、紫薇、红枫等良种果树苗木,年出圃苗木5万株。2019年,村民人均纯收入达26430元,村集体可支配收入达75万元。

    自担任宗林村驻村“第一书记”以来,赵剑三坚持每月定期走访,跟踪了解宗林村脱贫攻坚进展,制定一系列“书记项目”帮助解决宗林村脱贫实际需求,坚持输血与造血并举、产业扶贫与个人扶贫并重,送服务、送政策,在精准扶贫路上尽显税务力量。筹集资金50余万元帮助改善宗林村改善路、电、水、房等村庄基础设施。

    “近年来,赵局长总是和他的同事们定期走访村里企业,组织召开税务政策宣讲会,指导企业及时享受相关税收优惠政策。好多村民不知道赵局的名字,总是喊他‘税务书记’”,宗林村党总支书记刘伯阳深有感触,“税务局工作人员还帮助村里部分企业利用‘税银贷’进行一站式贷款,解决了企业资金难问题。企业的平稳有序发展大大增加了村集体收入,是宗林村摘掉贫困帽的关键。2019年,宗林村两税开票达3.5亿元,村办企业13家,公共财政收入700万元。村贫困户人均年收入从2010年的不足2000元升至2019年的8000元。”

    牧原养猪场是高港区税务局引进的一个重点项目,总投资约2亿元,年总产值预计达到4亿元,将为周边村镇提供180多个就业岗位,大大增加镇、村的财政收入。税务部门针对该项目制定一系列税收服务计划,为牧原养猪场项目落地做好税务保障,帮助企业解决耕地占用税等税收减免。

    为了帮助宗林村残疾人脱贫,高港区税务局还推出了“税务助残”项目。40多岁的宗春生因泥浆泵事故致单腿残疾失去劳动能力,其妻因癌去世后,生活陷入贫困。高港区税务局每年他和其他贫困户提供经济帮扶。今年为宗林村52户贫困家庭提供经济帮扶共计2.6万元,为一户困难家庭提供扶贫助学金1000元。

    “村里有12户因残致贫的困难户,因为各种原因他们不能享受国家补贴及低保政策。”刘伯阳介绍说,“税务局了解到这一情况后,帮我们联系到镇上一家污水处理公司,借助残疾人就业增值税优惠政策,在帮助他们解决了就业、社保的同时,该污水处理公司近半年来享受到减免增值税63.83万元的政策,残疾人年工资收入达到2万元!”(周伟生 朱媛 韩菁)

    

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126615923