江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

织密防护网 睢宁公安按下破解交通事故预防密码快进键

2020年10月15日 19:17:32 来源: 睢宁公安局

    双节刚过,徐州市睢宁县副县长、公安局长周新宇就来到县交警大队调研交通事故预防工作,他对交警部门担当作为,整合力量,打防控一体化推进交通事故预防工作,实现死亡事故、死亡人数持续6年“双下降”给予高充分肯定。

    为有效遏制农村地区死亡交通事故高发态势,睢宁公安交警部门在上级公安机关指导下,紧紧依靠党委、政府,统筹各方资源,推动协同共治,形成了“交通安全事故大预防”格局。

    借杠杆,拧紧“责任阀门”

    近年来,睢宁县公安局提请县政府将交通安全作为安全生产会议的重要内容、固定议题,坚持逢会必提、必讲、必议,及时研究解决重大问题。同时,实行责任承包,与县有关部门、道路沿线各镇签订“交通安全工作责任状”。为严格控制死亡指标,争取县政府将责任分解延伸到行政村、中小学校,对发生重大交通事故的单位实行一票否决。建立综合分析研判机制,考核排名,编发简报,专报县领导、镇(街道)书记、镇长和全县安委会成员单位,提高重视度,激发积极性。今年初,有两个镇连续有3个月排名靠后,两个镇的镇长主动到交警大队商讨交通事故预防办法,并迅速在镇里开展严管街、严管路创建和隐患排查活动,实现了“要我抓”向“我要抓”的转变。

    借力量,携手“执法联姻”

    警力不足是困扰公安机关更好履行职能的瓶颈。为此,交警部门主动汇报,争取地方党委、政府支持,组织辖区交警中队长到镇综合执法局兼(挂)职副局长,借助镇综合执法局的手臂,开展巡查执法、隐患排查、安全宣传等工作,建立了以辖区政府牵头,交警为主体,镇综合执法局力量为补充的道路交通管理新模式,扭转了交警“单打独斗”唱独角戏的局面。

    坚持向科技要警力、要效益,合理布设电子警察、超速、卡口、视频抓拍点位,主要道路监控覆盖率达80%以上,实现了现场执法与非现场执法的无缝对接,如今非现场每月5万余起,占总量的60%以上。

    借资源,搭建“宣传平台”

    交通事故预防惠及的是经济繁荣、社会稳定和群众安全,睢宁交警把宣传教育作为治本之策。针对农村群众居住分散、集中宣传难的实际,依托村委会,利用大喇叭,组织开展“送法进村组”、“送法进教堂”、“送法进学校”,与文广新体局联合举办“进百村放百场电影”等活动,在城区开展广场舞现场咨询、文艺演出、有奖竞答等活动。并充分发挥融媒体传播快、覆盖广的优势,开办“空中红绿灯”、“红绿灯下见文明”等专栏,形成了系统、长效、规范的媒体宣传模式。把安全文明出行的理念植入群众思想,全县居民交通安全意识显著增强。(吴小娜 刘志胜)

    

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126616038