江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城盐都区司法局着力提升普法整体水平

2020年10月15日 19:18:29 来源: 盐城市盐都区司法局

    近年来,盐城市盐都区司法局通过不断强化举措,系统推进“七五”普法,为决胜全面建成小康社会,建设强富美高新盐都营造良好的法治环境。

    围绕全区工作大局抓普法。该局紧紧围绕弘扬宪法精神、增强党纪党规意识、脱贫攻坚、疫情防控等重点,广泛开展特色鲜明的主题法治宣传教育,进一步拓展了普法工作领域。组织宪法专题辅导、讲座50余场次,推送宪法学习宣传短信530多条;开展党内法规专题学习教育30余场次;培训法律明白人1260余人次;印发疫情防控《法律知识问答》3400多份,编发宣传短信110条,收看用户达5万人次。

    落实“谁执法谁普法”责任制抓普法。落实《盐都区国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》,制定部门单位普法责任清单,由司法局等司法行政机关统筹推动,各部门各司其职,利用各类法律颁布日、纪念日,组织开展集中法治宣传活动,形成全区“一盘棋”的普法格局。组织大型法律宣传和咨询服务活动12次,举办法治讲座50余场次,展出宣传展板130余块,张挂宣传图片260幅,发放各种宣传资料7200多份。

    健全以案释法长效机制抓普法。结合群众法律需求,开展典型案例筛选发布、以案释法宣传讲解、媒体传播等活动,编印发放以案释法读本5200多册。发挥新闻媒体的主流作用,各单位网站、微信平台设立以案释法专栏20多个,推送以案释法典型案例320多例。

    打造新媒体公益普法机制抓普法。充分发挥各类新媒体独特优势,形成全天候、立体化、广覆盖的法治文化宣传格局,增强法治宣传教育的渗透力。精心打造网站、微信、微博、短信“4+”新媒体普法平台,通过“两微一端”新媒体平台,推送普法信息1200余条,发送手机普法短信320条。

    建立普调结合联动机制抓普法。不断完善普法教育与人民调解互相结合的有效运行机制,“情、理、法、诉”调解法等行之有效的好经验、好做法不断涌现,把排查调处矛盾纠纷的过程转化为宣传法律知识的过程,用身边事教育身边人,引导群众遵守法律和道德规范,为普法教育注入新的生机和活力,提高了法律知识普及率、知晓率和矛盾纠纷调处率,普法效果更加明显。

    依托法治文化阵地抓普法。坚持“精心选点、重点培育、示范引领、梯次推进”原则,扎实开展法治文化示范点建设,目前已建成区、镇法治广场、公园、场馆等有一定规模的普法阵地43座,村居法治文化阵地254余座。依托法治文化阵地,广泛开展群众性法治文化活动,为全区的普法工作发挥了示范带动作用。(刘姗姗 陈金琴)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126616055