江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:下沉一线“接地气” 推进村居巡察“零距离”

2020年10月15日 19:17:57 来源: 张家港市纪委

  自2020年8月十一届市委第十一轮巡察工作启动以来,张家港市委巡察组紧抓任务落实、紧盯时间分配,制定对村(社区)巡察“路线图”,深入基层一线“接地气”,最大程度听民意、聚民心。

  “线上发布+线下分发”同步推进,不留宣传盲区。充分利用信息数据手段,将分发纸质巡察宣传单与自制电子巡察海报、编辑发送手机短信等线上形式有机结合,确保巡察进驻相关事宜告知到位,实现信息宣传全覆盖,有效破解村民生产生活区域分散、信息传达不及时不到位的现实问题,切实提高村民对巡察工作的知晓率和参与度,营造良好的巡察氛围。截至目前,本轮巡察已累计转发电子巡察海报9300余次,发送手机短信2027条,发放纸质宣传单500余张,宣传对象覆盖被巡察村(社区)每家每户。

  “问卷调查+基层走访”组合优化,扫清民调死角。问卷调查坚持数量与质量并重,结合村民年龄结构、文化层次水平等实际情况,分类施策,对民主测评表和调查问卷进行区别化设计改进,将书面的问卷语言修改为通俗易懂的选项,破解部分群众理解困难、勾选耗时等问题,让广大基层群众看得懂、选得了。走访调研讲求兼顾进度与效果,聚焦重点直面群众,采取“四不两直”方式按时序深入田间地头、走入老年过渡房、融入广场和菜场人群,主动关注走访困难户、矛盾多发户,坚持眼睛向下看、身子往下沉,统筹分片打包集中巡、突出重点联动巡、发现问题延伸巡等多种形式,多方位、多角度调研基层实情,直击问题核心,在实际走访与有效走访间划等号。

  “内控管理+乡音乡情”接续助力,消除交流隔阂。巡察组规范执行回避制度,在人员定岗和开展工作前全面排查可能影响公正履职的人际关系,对于不适合开展本组巡察工作人员进行调整,不断强化对巡察干部的管理培训,筑牢严格遵守谈话规定、严格保守工作秘密的纪律观念,确保巡察工作不受私情影响,确保群众反馈问题无后顾之忧。进驻被巡察村(社区)后,巡察干部“扎堆”学习驻地方言,以乡音乡情为媒介,深入群众、走进群众,以热情问候、暖心家常不断拉近距离、活跃氛围,增强群众对巡察工作和巡察干部的信任感,把话说得下去、说得进去,真正在走访谈话中实现面对面、听民声、问实情、访民意。(陆俞颖 沈娴珺)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126616267