江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城亭湖“四个聚焦”让决胜全面小康势头更强劲

2020年10月15日 19:18:34 来源: 盐城市委宣传部

  近年来,盐城市亭湖区紧扣“六个高质量”发展要求,秉持更高水平全面小康建设走在苏北苏中前列的追求,凝聚“提升首位度、建强主城区”的共识和力量,着力打造“产业新城、现代新城、开放新城、生态新城、首善新城”,经济社会保持良好发展势头。10月15日,亭湖区委副书记、区长盛艳在中共盐城市委宣传部、盐城市人民政府新闻办举行的“决胜全面小康”系列新闻发布会上欣喜地介绍道。该区区委常委、常务副区长顾硕,副区长李建荣,教育局党委书记、局长卢瑞祥,住建局局长、党委书记朱东升出席发布会,并回答了媒体的提问。

  聚焦城市建设,全面小康特色更加鲜明。该区坚持建设紧凑城市、实施有机更新,切实提升城市能级,打造现代化城乡融合发展样板,充分展现长三角中心区城市的现代化水平。从2017年开始,全面改造城北,加快建设城东,有机更新城中,开启了6.3万户、646万平方米棚户区改造新征程,创造了单日签约584户、单月征迁5600多户的历史记录。截至目前,已经完成整个工作量的95%以上,今年将完成征迁超2万户。先后招引万科、仁恒、蓝城等高端房地产企业参与城市开发建设。近三年商品房销售面积500万平方米,居盐城全市首位,今年以来同比增长33%。年内新开工安置房8000套、建成3000套。全省首条SRT示范线年底建成运行。托底管理老旧小区421个,全力做好老旧小区改造提升的“后半篇文章”。

  聚焦产业培育,全面小康动能更加强劲。该区坚持把建项目、育产业、扩增量、稳增长作为经济高质量发展的龙头,打造产业转型升级新高地。锚定“3+3+3”产业体系,创建江苏省产业创新中心,建强青洋智能装备产业园、城北“品”字形产业园,规划建设航空小镇,推动电子信息、商贸物流、节能环保3个主导型产业蓄势崛起。盐城环保科技城是中国唯一以“环保”命名、以环保产业为主导产业的专业性特色产业园区,目前已形成“一区四园”多点支撑的发展新格局。每年一届的环博会成为环保领域创新成果的集中展示、竞赛、交易新平台。

  聚焦生态文明,全面小康形象更加出彩。该区把生态环境保护作为决胜全面小康的前置因素和重要内涵,建设环高速圈生态廊道,实施349省道绿化提升工程,今年新建成片林7000亩、城镇绿地500公顷。建设新洋港景观大道,勾勒“亭湖外滩”,建设瓢城绿色廊道和串场河、通榆河、新洋港生态景观廊道,提升东亭湖、宝瓶湖,打造林水相映、城水相依、人水和谐的“水韵亭湖”。加快推进农村人居环境整治,实现农村生活垃圾集中收运率100%、畜禽粪污综合利用率96%。全面推进“生态+旅游”,加快建设丹顶鹤风情小镇等旅游项目,与大洋湾生态旅游景区、便仓枯枝牡丹园等串珠成链,叫响“悦•亭湖”旅游品牌,全年游客量超100万人次。入选国家生态示范区、国家园林城市,被评为“最美中国•生态旅游目的地”。

  聚焦民生福祉,全面小康内涵更加丰富。该区坚持以人民为中心的发展思想,努力实现学有优教、劳有丰酬、病有良医、老有熙养、住有宜居,让发展更有温度、幸福更有质感,打造美好生活新典范。“优学在亭湖”。坚持办好人民满意教育,投入27亿元完成亭湖实验小学等23所学校建设工程,创建智慧校园67所,获评全国责任督学挂牌督导创新区。制定“优学在亭湖”品牌建设三年行动计划,将新建义务教育学校7所、改扩建9所。推行学校、家庭、社会等“三位一体”教育新模式,城乡集团化办学全覆盖,中小学教育质量实现盐城全市领先、全省一流,在盐城全市率先创成江苏省教育现代化区、全国安全教育示范区、全国义务教育优质均衡发展区。

  “康养在亭湖”。突出建设长三角康养旅游集散服务中心的定位,促进镇域文旅康养资源融入城市,先后引建千鹤湾康养社区等一批重点产业项目,现有机构养老床位4058张,其中护理型床位2836张、占比69.8 %,盐城全市第一。“安全在亭湖”。拓展“网格化+社会治理”新模式,建成融事项办理、动态管控、预测预警、考核应用为一体的全要素网格化管理平台。在盐城全市率先组建全摩托化巡逻队,启动安防大数据三年行动计划,公众安全感列盐城全市第一。(徐红庆 袁登国 王金琴)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126616352