首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第三届长三角旅游协会联席会议举行 共同打造“文旅融合”大框架

2020年10月16日 09:37:45 来源: 扬子晚报

  昨天上午,第三届长三角三省一市旅游协会联席会议在浙江湖州举行。江苏、上海、浙江和安徽旅游协会共同主办本次活动,并就“打造长三角文旅融合高质量发展旅游目的地”签署了框架协议。会上还发布了“2020长三角文化和旅游融合总评榜”并举行颁奖典礼。

  绿水青山再出发

  三省一市旅游协会签署框架协议

  联席会议上,三省一市旅游协会的代表分别发表了主题演讲。江苏省原副省长、省旅游协会会长张卫国在发言中表示,近年来江苏省旅游协会深入贯彻中央和江苏省委、省政府建设全面小康,推动高质量发展以及建设美丽江苏等总体部署,围绕全省经济社会发展和文旅融合的中心工作,充分发挥社团组织的优势,发挥政府与行业企业联系的桥梁纽带作用,助力江苏文旅融合与高质量发展。

  2018年,江苏省旅游协会率先提出建立长三角三省一市旅游协会联席会议机制、共同推动长三角旅游行业协会合作发展的建议并得到兄弟省市一致赞同。当年底,首届长三角三省一市旅游协会联席会议在苏州召开,会上签署了《苏州宣言》,确立三省一市“美美与共”——共建世界著名旅游目的地的合作主题。去年,第二届长三角区域旅游协会联席会议在上海举办,大家以聚焦旅游行业信用体系建设为主题,签署了《推动长三角旅游行业信用体系建设》的合作备忘录。

  昨天的会议上,三省一市旅游协会又签署了“打造长三角文旅融合高质量发展旅游目的地”框架协议,就“共谋高质量发展机制、共创高质量文旅产品、共享一体化旅游市场、共建效益评价体系、共推文旅融合IP、共评特色旅游商品”达成共识。

  正如张卫国会长所说,长三角三省一市旅游协会联席会议机制和彼此间的交流协作正不断地固化和强化。“我们将通过扩大交流、紧密协作,努力推进合作从项目协同走向区域一体化制度创新,推动区域文旅发展在政策举措上实现协调联动,在市场推广上实现强强联合,在服务品质上凸显示范效应,共同推动长三角文旅行业的高质量发展。”

  长三角文旅“奥斯卡”

  江苏八个项目获奖

  值得一提的是,昨天的会议还举行了“2020长三角文化和旅游融合总评榜”发布和颁奖仪式。

  这份榜单共设置了5大奖项,几乎涵盖了区域文旅融合发展的所有关键“热”词,堪称年度长三角文旅项目“奥斯卡”。获奖者中有八个来自江苏——常州溧阳新四军江南指挥部纪念馆、淮安周恩来纪念馆获“长三角红色旅游示范基地奖”;苏州周庄古镇被评为“长三角魅力江南风情古镇”;南京黄龙岘茶文化旅游村获评“长三角文旅特色美丽乡村”;无锡清名桥文化历史街区、南京夫子庙步行街荣膺“长三角夜间文化和消费样板街区”;盐城荷兰花海和苏州“复苏——幸会!苏博”教育文创巡回展则被评为“长三角文旅融合推广优秀案例”。(张磊)

010070080010000000000000011111021126618089