首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区全球跨境贸易数字生态大会召开

2020年10月16日 09:49:25 来源: 南京日报

  数字贸易、数字平台、数字经济、数字金融……当前,数字化转型已成为我国经济社会发展的整体趋势。紧跟时代发展步伐,今日,2020南京江北新区全球跨境贸易数字生态大会正式召开,备受期待的全球跨境贸易综合服务平台也将在新区上线启动。

  本届大会由南京市江北新区管委会主办,江北新区智能制造产业园、中国丝路集团承办,南京跨境电子商务行业协会协办。

  江北新区智能制造产业园管办主任徐韬表示,作为江北新区六大产业平台之一,智能制造产业园以“两城一中心”主导产业为发展主线,大力推进高端制造业项目落地。同时,园区也积极搭建智库平台,加速产业链集聚,在国家级新区与自贸区双区联动的新的历史机遇下,我们希望通过丝路跨境贸易数字生态项目,对接全球坐标系,推动重点在高端制造业的大宗商品、技术、服务等国际要素产业化,推动江北新主城高质量发展。

  紧抓数字化浪潮 “首创”项目落地

  近日,2020年中国国际信息通信展览会传出消息,目前全球数字经济规模已超31万亿美元,其中我国高达5万亿美元,位居世界第二,且中国数字经济增幅高达15.6%,增速领跑全球。

  近年来,随着数字技术的快速发展和广泛运用,数字经济和贸易蓬勃发展,成为各国经济发展和国际经贸合作的亮点,数字经济正在成为全球经济增长的新引擎与核心动能,发展数字经济,江北新区紧跟浪潮,势在必行。

  本届大会端出了一道“数字大餐”——DTI全球总部将正式落户南京江北新区。中国丝路集团相关负责人透露,全球跨境贸易综合服务平台和全球数字贸易医疗链D-Trade&Health也将在大会上发布并上线。

  DTI(Digital Trading Infrastructure,即:数字贸易基础设施)是由联合国贸易和发展会议与中国丝路集团共同倡议发起的“全球领先的数字贸易基础设施”。该项目通过“一带一路”推进DTI国家节点生态建设,依托中国跨境贸易规模,推进DTI业务场景节点,形成“全球买、全球卖”的新一代数字基础设施。

  DTI为世界多边自由、公平、诚信贸易提供一种新的途径,促使国家间以及各国海关间互助协议落地提供第三方公正公平的信息互换、执法互助、监管互认的数字基础设施,从而促进全球贸易数字化、可信化、便利化。

  具体而言,该项目将联合中国海关总署、各地海关、口岸和进出口商会、金融机构、贸易企业、物流企业等DTI生态合作伙伴,为全球各国家及地区的产业、城市、园区、场景等各交易节点提供DTI认证证书、生态共建相关的培训及场景数字化的服务。

  以区块链技术为底层架构,中国丝路集团还以与联合国贸发会共同发起数字基础设施建设项目(DTI)为支撑,构建“联合国跨境消费者权益在线争议解决平台”。平台将联合各个领域DTI生态合作伙伴,为全球各国家及地区的各交易节点提供DTI认证证书、生态共建相关的培训及场景数字化的服务,进一步加快DTI生态的共建步伐,全面提升江北新区核心竞争力。

  “这一项目作为全国自贸区第一个联合国创新项目,在自贸试验区南京片区成功试验后,将复制推广到全球。”丝路集团主要负责人表示,项目会加速全球跨境贸易产业链数字化转型,借由全链条协作实现降本增效,促进全球贸易的可持续发展。

  链接全球 打造跨境贸易生态圈

  受新冠肺炎疫情影响,今年全球贸易整体低迷,加之国际贸易摩擦加剧等诸多不利因素叠加的影响,外贸面临的形势错综复杂,但跨境电商逆势而上,成为推进外贸发展、稳定国际产业供应链的纽带,以跨境电商为代表的贸易数字化转型趋势越发明显。

  8月6日,中国(江苏)自由贸易试验区(南京片区)首票跨境电子商务网购保税进口(监管代码1210)商品顺利在南京综合保税区(北区)通关出区,该产品由中国丝路集团江苏丝路法华跨境电子商务有限公司完成交易并通关,该票包裹出区标志着自贸区南京片区与南京综合保税区跨境电商实现联动发展。

  自今年6月落户新区,中国丝路集团始终致力于在这片新兴热土上搭建一条连通全球的“信息高铁”,为南京跨境电商企业提供通关通道,中国丝路集团相关负责人介绍,“集团加强新区全球资源整合,打造具有新区特色的跨境电子商务产业生态模式,形成辐射全省的跨境贸易的生态圈,未来三年内,我们将把工作重心落在这一样板工程的建设上。”

  作为一个综合性商业项目,中国丝路集团首期拟投入3亿元用于基于区块链技术的全球跨境贸易综合服务平台、江北创新科技广场丝路数字贸易创新集聚区、江北新区跨境免税店的建设规划及功能布局。

  项目一期将以“线上平台+数字监管+服务集成”为特征,以“新区制造+供应链协同+品牌出海”为核心,以“物流枢纽+人才创业+跨境金融”为支撑,利用江北新区政策优势,共同发展多业态融合、全要素集聚的数字产业新生态。

  项目二期将以南京江北海港枢纽经济区保税物流中心(B型)为切入点,丝路集团与南京江北新区共同建设运营江北新区西坝枢纽港,打造自贸区多式联运南京样版;加快推动西坝港区“三个转型”,即从内贸港向国际贸易数字港转型、从单一港口功能向综合服务功能转型、从港口自我发展向“港城一体化”发展转型;并在发展转型过程中,与南京江北新区共同完成对江北新区西坝枢纽港“港、产、城”一体化发展规划,围绕跨境电商产业生态,提供国际化港口物流、高端制造业、优质第三方服务发展空间及相关就业机会,为新区发展注入新动能。

  今年,江北市民在“家门口”享受进口商品购物体验的美好愿望将成为现实。作为集南京首家集跨境电商零售进口网购保税、保税展示交易、国际免税店于一体的O2O零售展示交易中心,江北新区跨境免税店选址弘阳广场国际家具城A1馆,将于年内完成开业并正式投入运营,为消费者带来更加物美价廉的进口商品。

  风好正扬帆 “数贸之都”强势崛起

  去年8月,国务院批复同意设立中国(江苏)自由贸易试验区,并印发了《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》。总体方案明确提出推动贸易转型升级,创新贸易综合监管模式,探索与自贸试验区外机场、港口、铁路以及海关特殊监管区域的联动发展。

  加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是当前我国经济中长期发展作出的重大战略部署。江北新区积极回应,启动“数贸之都”暨世界数字贸易竞争力指数(江北指数)研究,将以数字贸易为重点,加快发展数字经济,促进新区在数字经济和数字贸易领域的创新突破和国际合作,积极探索江苏自贸区南京片区的创新发展新路径,推动新区数字经济的高质量发展,为新区经济持续增长注入强劲新动能。

  今年6月1日,中国丝路集团联合国数字贸易基础设施中国区总部落户南京江北新区。中国丝路集团与南京江北新区智能制造产业园将以“全球跨境贸易综合服务平台”(一网)为载体,利用江北创新科技广场丝路数字贸易创新集聚区(一脑)、江北新区跨境免税店(一店)、江北新区西坝枢纽港(一港)、西坝国际枢纽新城(一城),丝路国际新基建产业园(一园),共同打造江北新区数贸之都全球跨境数字贸易枢纽港,最大限度放大自贸区改革创新溢出效应。

  “我们选择将全球总部落在江北新区,正是看中这里的开放创新环境和优质的行政审批服务,自贸区落地短短一年多,江北新区制度创新步伐非常快。”丝路集团相关负责人表示,落地新区后,真切感受到江北新区的“创新速度”。

  在平台支撑方面,新区拥有“两城一中心”出海平台、智慧云电商(含跨境电商)综合服务平台共2个跨境电商综合服务平台,1个省级跨境电子商务公共海外仓试点。同时围绕数字金融打造扬子江数字金融平台、安元产融数字平台等,有力以数字技术赋能对外贸易。

  一组数据表明,2019年,江北新区实现数字服务进出口1.53亿美元,同比增长8.2%。数字服务进出口与2015年相比净增1.18亿美元,增长势头良好。目前,新区已经重点在集成电路设计、大数据应用、生物医药研发、跨境电商等领域引进培育一批数字贸易龙头企业。成立五年来,南京江北新区综合实力在国家级新区中已上升至第6位。

  锚定新航线,江北新区破浪前行,目标到2022年,新区经济发展成效显著,综合实力位于全省全市前列,数字技术创新实力明显增强,初步形成平台经济、产业互联网,价值互联网,开源社区等生态体系,集聚相关企业1000余家,增加产值2500亿,推进江北新区数字贸易集聚区建设,进而助推中国数字经济的高质量发展。(夏思宇 耿瑞雪)

010070080010000000000000011111121126618191