首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

阅读之城南京新文化名片引全国读者纷至沓来

2020年10月16日 09:50:04 来源: 南京日报

  书香沁人心,十月正当时。

  十月,诺奖掀起了阅读的新热潮;十月,南京入选世界“文学之都”一周年,持续不断地阅读活动再次奉上文化盛宴……金秋的南京,书香愈发浓郁。成为中国首个“文都”,一年来,这座阅读之城,以更加丰富多彩的特色活动、以陆续更新开放的阅读新空间,让书香融入生活,让阅读成为南京人的生活方式,更吸引全国各地的读者为南京书香慕名而来。

  阅读随处可见 持久氛围让南京书香氤氲

  9月26日,第二十八届南京书市拉开大幕,线上线下的丰富活动,配合大力度惠民措施,让书店成为南京人深秋闲暇时的好去处。

  9月28日孔子诞辰日,一场以“文都南京·共读经典”为主题的诵读与展演活动,在丹桂飘香、梧桐成荫钟山风景区内的明孝陵博物馆举行,从而揭开第四届南京经典名篇网络诵读大赛的序幕。连续8小时不间断的阅读活动,在多个文化地标接力,已成为连续四年的928阅读新风尚。

  10月1日双节当天,南京图书馆等相关部门联动南京高校、文化单位、文化协会以及大学生社群,组织南京20所高校、30个省市的在宁大学生和外国留学生,共聚南京长江路,共享南京长江路首届中秋诗会。从李白的“举头望明月,低头思故乡”,到杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,再到张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,这些脍炙人口的诗句,无不在传统吟诵中道出怀乡浓情。

  10月10日,第二届南京市公共图书馆读者节在金陵图书馆拉开大幕,十大特色阅读篇章、百余场创新型、互动性、智能化的文化活动,以多元化的阅读元素和接地气的阅读方式,再次开启南京读者的盛宴。

  金九银十的南京,书香氤氲,阅读活动每日不断。不过,浸润在书香气中的南京,并非只在金九银十可见。2019年南京居民综合阅读率达到96.36%,连续7年位居全省第一。今年,南京更以76.6的城市数字阅读指数,摘得全国“2019年度十佳数字阅读城市”称号,并位列“十佳”之首。

  南京从清晨到深夜,阅读身影随处可见。据调查数据显示,全省以及南京每天阅读时长在1小时以上的人口占比过半,正是这无数个融入生活中的1小时阅读,共同织就南京城中持续不断地书香气,形成阅读之城独特的城市气质。

  新文化名片 万场活动引全国书友慕名而来

  南京各类阅读活动,不仅穿透入城市的钢筋水泥内,也“行走于”大街小巷之中。这些丰富的特色阅读,更成为南京一张张新鲜的文化名片,吸引来了各地的读者,将南京的书香飘入全国百姓家。

  素有“天下文枢”之誉的南京,孕育了厚重的文化底蕴和书香文脉。由南京市全民阅读办创办的“共读南京”公益阅读活动,四年多来沿着南京文脉以“一月一本南京名著”带领读者品读南京、寻访南京、走读南京,让“共读南京”成为城市生活的一部分。其中,“书香南京大讲堂”作为“共读南京”讲座、交流的主阵地,邀请了毛佩琦、潘知常、莫砺锋、徐雁、程章灿等名家主讲,并利用新媒体技术在网络同步直播,同时制作成音视频节目同步播出。而线下的寻访走读,更成为读者中最热门的“抢手货”之一。

  “在南京生活30多年了,以前只知道南京美,但其实对六朝文化真正了解很少,这几年参加了‘共读南京’才更深刻地认识了解南京。”自2017年第一次加入到“共读南京”的阵容中,邱虹至今几乎未缺席过每个月的品读活动,她告诉记者,即便每次“秒抢”的走读活动报不上名,她也会前往活动现场,作为“旁听生”偷偷享受一场阅读大餐,“实在太有诱惑力了,因为报名很火爆,虽然每次都生怕错过蹲点守候,但有时还是会抢不到名额。”

  如邱虹一般已然将“共读南京”当作生活一部分的读者不在少数,“其实几乎每一期都有‘旁听生’,如果与其他事情有冲突,也会首选来参加活动。毕竟由名家带领着一起读南京、识南京,结合名著在南京大街小巷中实地了解这座城市,机会太珍贵了。”邱虹告诉记者,每场活动结束都会带起她新的阅读热情,主动去找来相关书籍深入阅读,而南京丰盛的共读活动更让她外地的亲朋好友很是羡慕,“在这些年的活动中,我也经常能看见一些外地赶来的书友,江浙沪省市慕名而来的读者最多,他们非常羡慕我们南京有如此普及大众读者的阅读活动。”

  今年开始,“共读南京”开始走进消防、走进企业,深入更多社区基层。让全民阅读的理念真正“飞入寻常百姓家”,“共读南京”在全国读者中都赢得了高口碑,不仅入选第二届江苏全民阅读“五十佳”十佳阅读推广活动,更获得2019年度江苏省一类公益阅读推广项目认证。“共读南京”也成为黏合剂,凝聚着全市数百家社会阅读组织与百万读者。

  在南京,如“共读南京”一般具有品牌魅力的阅读活动诸多。作为全国最早开办读书节的城市之一,南京25年来坚持以“南京读书节”主题活动为龙头,挖掘提炼红色文化、中华优秀传统文化等城市特色文化资源,联合各区阅读办、各有关部门,策划“市民学堂”“金图讲坛”“中华经典诵读”等万场的阅读活动,进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进军营、进网络,引导人们亲近阅读、爱上阅读。而对农村留守儿童、城市流动儿童和贫困家庭儿童等群体开展的“全民阅读春风行动”、 满足了残障人士等相关人群的文化需求的“朗读者”,更在城市中全方位提升全民阅读活动的影响力和覆盖率。近年来,市委市政府把开展全民阅读活动列入民生实事项目,南京丰富多彩的各类阅读活动让广大老百姓有了更多的获得感、幸福感。

  15分钟阅读文化圈 24小时阅读新空间让市民按需“点单”

  丰富的阅读活动让外地书友艳羡,而南京转角即能遇见书香的各类特色阅读空间,更在全国打响了名气。南京书店数量2768家,在全国排名第二;在60家江苏最美书店中南京有17家上榜,名列全省第一。近一年来,南京更陆续新增诸多新型阅读空间。

  10月10日,金陵图书馆筹备了两个月、全新打造的“文都之窗”正式面向大众开放,不仅开辟全新区域向读者展示与文学之都相关的馆藏纸质文献,更将在此打造特色阅读沙龙,“接下来,‘文都之窗’将为南京各类阅读组织提供一个读书活动的共享空间。”金图相关工作人员介绍,此外“文都之窗”配备新型数字阅读器,“我们打造了‘阅读咖啡机’,读者在品尝咖啡之余,就可以在制作屏上下载馆藏数字阅读资源。”

  今年,位于武定门登城口的“青春会客厅”正式对外开放。与之相对的是青春书店,是“藏”在城墙肚子里的书店。店内图书一万余册,以青春文学图书为主,设立“茅盾文学奖”“青春好书榜”专柜,古老城墙与青春元素的巧妙融合,文学书店、文化展厅、专业录音棚融为一体。

  在南京“诗与远方”,完美融合。玄武湖的书香公园、幕燕风景名胜区的文旅融合阅读实践基地、熙南里街区……一批拥有图书馆阅读资源的“南京共享图书馆”近一年来陆续进入南京景区,阅读资源与湖光山色相伴,受到了游客的一致好评。“这些信用智能借阅柜还新增了一项‘黑科技’——‘刷脸借书’,让图书借阅更加高效安全与有趣。”金图工作人员介绍,“而文旅数字阅读机则可以提供近万册电子图书、期刊、报纸等扫码数字阅读服务,今后还将结合景区特色,向公众展示定制开发的旅游类专题资源,是数字阅读资源进景区的主要服务载体。”如此,徜徉于山水间的游人在驻足休憩时有书相伴。

  南京的阅读打破时空限制,引入互联网技术,创新借阅模式,更体现在融入南京各街道、社区的24小时阅读空间中。今年,在南京小市街道党群服务中心一隅,24小时图书馆正式开门迎客,“麻雀虽小、五脏俱全”,藏书区、设备区、阅读区摆放着各类书籍,自助借还机上更可开启“随时随地”阅读。“继白云亭文化艺术中心、湖南路街道南秀村社区、挹江门街道鲁迅园社区、热河南路姜圩路社区、建宁路街道五所村社区、宝塔桥街道幕府西路社区、凤凰云书坊等7家24小时图书馆建成服务后,这是鼓楼再添的社区图书馆新阵地。”鼓楼区全民阅读办黄晓璐告诉记者,这些24小时阅读新空间全面打造以传统阅读为基础,向电子阅读、有声阅读、云端阅读等多维度延伸的立体化阅读新模式,全区更根据居民的定制要求,端出丰盛的惠民阅读菜单。

  采访中记者获悉,像这样的24小时新型阅读空间,南京已有59家,设置24小时自助借还机(智能借阅柜)82座,在社区、地铁站、商贸中心、旅游景点等公共空间建成“图书漂流文化驿站”392个,在公园景区、文博场馆、城乡社区等建设新型阅读空间200多处,推动全市465家农家书屋延伸服务项目,举办各类文娱活动,形成“群众家门口的文化驿站”。

  南京逐步打造的“15分钟阅读文化圈”,让阅读之城的图书随处可见、阅读触手可及。

  数字阅读供给 南京浓郁书香飘向国际文学舞台

  传统阅读活动丰富,位居全国十佳之首的南京数字阅读更不容小觑。在政策、技术和市场共同引领下,南京具备了超强聚合力,以数字技术和互联网技术为主体的新兴文化业态增加值增速超过25%,打造了多个特色产业园区,数字文化创意领域也涌现出一批市场影响力大、生长潜力强的优质数字阅读阵地。

  江苏网络文学谷在省作协、省网协、南京市委宣传部、秦淮区政府共同打造下,以原创网络文学为核心,IP版权转化为纽带,集网络文学创作、影视、网剧、游戏、动漫、出版、移动阅读、有声读物、周边产品等文、艺、娱一体的IP全产业链园区。“而南京以连尚文学、红薯网和酷匠网为首的优秀网络文学出版企业,则在全国闯出一片天地。作为江苏省用户数量最高的网络文学龙头企业,连尚文学集网络原创、数字阅读分发、移动阅读分发、IP孵化培育为一体,已然成为国内主要的网络文学品牌。

  今年,在中国作协公布的“2020年中国作家协会重点作品扶持项目”以及“2020年网络文学重点作品扶持选题名单”,入选的40部网络文学作品中,江苏相关作品占据12部,其中南京作品占据7部之多。而9月底刚刚发布的2019年度中国网络文学排行榜,南京网络文学出版企业签约作者陈酿的《传国功匠》荣登中国网络小说排行榜,再显南京网络文学出版企业精品原创实力。“优秀的网络文学原创供给,也支撑起南京丰富的数字阅读资源。”业内人士向记者分析,“南京诸多优秀的数字阅读阵地,自然吸引大量作者聚集,推出众多优秀原创精品。惊艳的成绩也是南京网络文学近几年助推现实题材创作转型升级的重要体现。”

  南京城内书香浓郁,南京的作品同样在海外飘香。在南京,不论是数字阅读平台还是网络文学作品,都积极走向海外,在世界舞台上讲述南京故事,传播南京文化,让南京的书香飘向国际舞台。(王婕妤)

010070080010000000000000011111121126618215