江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

照亮生命航程的灯塔

2020年10月16日 10:20:31 来源: 涟水县委宣传部

  从遭遇车祸、高位截瘫,到重新创业、自立自强,创办涟水县脊髓损伤者希望之家的吴春宝凭着钢铁般的意志成长为“轮椅上的企业家”。即使故事止笔于此,也足以激励众人。然而,扼住命运咽喉的吴春宝还有更大的追求。他不仅是重建个人生活的强者,更通过助残济困,成为照亮他人生命航程的灯塔。

  “一支小小的药膏,开启了助残济困的新人生”

  2005年,吴春宝已经能够在家人帮助下使用电脑,他加入了一个名为“轮椅人生”的QQ群。进入伤友大家庭让吴春宝感到欣喜,他热切地与大家交流人生观,分享康复心得。然而他很快发现,并不是每位残疾人都能直面生活,也不是每个人都能得到命运的眷顾。“伤友发来褥疮的照片,讲述他们苦寻药方的经历,让我知道许多病人长期遭受褥疮折磨,有的甚至丧失了生存的动力。”吴春宝回忆说,一个个真实、悲伤的故事深深地刺痛着他的心。

  心痛之余,吴春宝想起,自己在病床上也生过褥疮,在走投无路的情况下使用了一种烫伤膏,短短一周就见了效果,最终彻底治愈了褥疮。他发动家人与朋友到处奔走,终于找到了这种救过命的药膏。很快,大大小小的包裹从涟水发出,跨越千山万水,送到全国各地伤友的手中。一支药膏售价50元,邮费也从几十到几百元不等,总共花了多少钱,吴春宝从来没有仔细算过。

  为病友们免费邮寄药膏时,吴春宝尚不富裕,但他始终认为,帮助别人缓解病痛,能给他带来最大的慰藉,这是金钱无法衡量的。药膏买不到了,他就购买轮椅、药物、康复器材,无偿捐赠给经济困难的伤友。

  吴春宝的“爱心快递”为他收获了众多“铁杆粉丝”,伤友们亲切地喊他“宝哥”。谈到这些,他总会感慨:“一支小小的药膏,开启了我助残济困的新人生。”

  “救人先救心,把希望的火苗燃起来,人就立起来了”

  自己的事业渐入佳境,吴春宝也陷入了新的思考:除了赠送药品、物资,怎样才能更有效地助残济困?

  2010年的一天,一位朋友拜访吴春宝,称有个名叫金厚正的残疾人,因车祸卧床三年,家庭十分困难。一向对伤友来者不拒的吴春宝,立刻改变行程,直奔金厚正家中。出来迎接的是一位老人,在得知吴春宝的来意后,他扑通跪下,乞求道:“你帮帮我的孩子吧!”坐在轮椅上的吴春宝抹了一把眼睛,努力伸长手臂,缓缓地将老人拉起。

  老人是金厚正的父亲,而金厚正是家中独子,其妻子因患病常年服药,孩子又要上学,一场车祸后,这个家庭已经难以为继。金厚正也非常灰心,多次试图轻生。

  “救人先救心。”吴春宝下定决心,要用家人般的关爱,让金厚正看到生活的曙光。第二天,吴春宝再次来到金厚正家中,这一次,他不仅购置了新轮椅,教金厚正如何使用,还陪同金厚正一家人吃饭谈心。饭桌上,吴春宝讲起自己跌宕起伏的人生、与命运抗争的心路历程……他强烈地感受到,金厚正的眼神变了,充满了希望。吴春宝顺势而为,帮助金厚正开了一间小店,小店生意红红火火,金厚正也恢复了往日的欢声笑语。

  十多年间,吴春宝不断实践其“先重建信心,再助其自立”的理念,帮助了一个又一个陷入困境的残疾人。他说:“在人最崩溃的时候,伸出手拉他一把,也许他的整个人生就转变了。”

  和金厚正一样,灌南县的吴卫名也因意外受伤导致截瘫。2010年,他了解到吴春宝的康复故事后深感震撼,于是前往涟水拜访吴春宝。面对这位渴望重拾希望的伤友,吴春宝将自己的康复经验倾囊相授。“我们必须主动将康复融入生活。”吴春宝告诉吴卫名,自己学习写字时,双手抱住加粗后的毛笔杆,起初一张报纸只能写四个字,但长期坚持下来,手指便渐渐能活动了。看吴卫名没有创业门路,吴春宝又将自己做附属工程需要的苗木交给他供应。如今,吴卫名已经拥有了700多平方米的店铺和几套住房,生活焕然一新。

  “将希望之家做成全国有影响力的示范基地”

  十多年来,吴春宝累计自费行程40多万公里,捐款捐物近百万元。随着人生阅历增长与管理经验逐渐丰富,吴春宝又陷入了思考:能不能成立一个专业化的公益机构,帮助伤友们康复,进而重建生活?

  2016年,吴春宝创办的涟水县脊髓损伤者希望之家正式开放了,这里接收全国各地的脊髓损伤者,帮他们在走出医院到回归社会的这段过渡期建立自信、学到技能、活出尊严。

  对所有前来康复的伤友,吴春宝都亲自面谈,了解情况,帮助对方进行心理重建,再进行身体重建、职业重建。在希望之家,伤友不用交一分钱,免费吃住,而且有专人指导康复训练。

  来自陕西渭南的李双峰,是希望之家于今年5月接收的一名新成员。“2016年3月,我从四楼意外摔落,导致胸椎脊髓损伤,失去了正常生活的能力,那时候觉得还不如一死了之。”李双峰说,他在网上了解到希望之家对伤友来者不拒,便立即千里迢迢赶到涟水。在希望之家的两个月里,他从刚来时坐不住轮椅,逐渐学会了自己穿衣服、上下轮椅、使用马桶。“宝哥好比一座灯塔,照亮了我们生命的航程。”每当见到前来探望的吴春宝,李双峰总是亲热地喊着“宝哥”,在他心里,宝哥的笑容是亲切的,形象是伟岸的。

  空闲时,希望之家会安排伤友做手工、学电商,为他们就业创业打基础。每两个月,希望之家还组织一次“生活重建”培训,每次为期三到七天,参加人员来自全国各地,常常达到七八十人。希望之家日常运转费用、“生活重建”培训费用,一年少说也要五六十万元,这些费用除了当地残联给予一定补助外,绝大部分由吴春宝个人承担。

  自己的康复、创业经历使吴春宝深信,残疾人要想重建生活,就必须重回社会。2019年初秋,希望之家的9名伤友赴山东泰安参加马拉松比赛“轮跑”项目。受伤后从没坐过火车的伤友魏秀龙至今回忆起来仍眉飞色舞:“伤友连出家门都不易,现在能坐火车出去参赛,真是做梦都没想到。”魏秀龙说,这几年,吴春宝已经带领伤友参加了上海、黄山、南京、淮安等多地的马拉松比赛。希望之家的日志中保存着许多赛场合影,有伤友这样留言:“这是一种找到自己人生舞台的自信。”

  希望之家的手工课程还与吴春宝的帽厂对接。一位来自灌南的伤友说,学习做手工初期,他做事很慢,一个月只能创造七八百块钱的效益,但吴春宝发了1500元工资。另一位来自响水的伤友,在赚了30多年来的第一笔钱后掩面而泣,“终于可以给父母买箱牛奶了!”今年,希望之家搬到新场所,伤友们有了自己的菜园子。吴春宝说,开垦这个菜园子,是想让伤友体验自己养活自己的感觉,这是重拾自信、建立自尊的重要途径。

  吴春宝喜欢做计划。康复后,他将自己的人生划分为一个个“五年计划”。前几个“五年计划”,他设定了回归社会和企业经营的目标,已经全部提前完成。2020年,他又给自己定了新的“五年计划”——将希望之家做成全国有影响的示范基地,让自己的助残理念照亮更多生命的航程。

  吴春宝说,以他现在的身体状况,不敢设定太遥远的目标,“每个人都在有限的时间里追求无限美好的事物。也许完美的人生和世界并不存在,但我们都必须顽强地生活,阳光地生活。”(周扬)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126618476