江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盱眙:聚力农房改善 擎画美丽乡村新画卷

2020年10月16日 10:21:24 来源: 盱眙县委宣传部

  秋日里,行进在淮安市盱眙县的各镇街,只见农家院落,房前屋后干净整洁,整齐划一的水泥路面直通村民家门口,平整开阔的广场配以文化墙……一幅幅美丽乡村新画卷正徐徐展开。

  今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,盱眙县委、县政府坚持把农房改善工作作为乡村振兴的“牛鼻子”工程来抓,凝心聚力,真抓实干,随着今年实施的农房项目持续推进、陆续竣工,乡村振兴迈出了更坚实步伐。

  高位推动,全县上下凝成“一股绳”

  10月13日,黄花塘镇桃源小镇的建设现场,一台台机械来回作业,一个个身影紧张忙碌……呈现出一派火热的施工场景。


  “推进过程中有没有困难?”“计划什么时间交付?”盱眙县委副书记、代县长孙志标时常深入项目一线详细了解项目建设进度,并就项目建设进度、配套设施等方面工作进行现场会办、部署。他一直强调,盱眙县立足当地资源,高标准做好规划设计,充分彰显区域特色;依托绿水青山等独特的自然优势,认真谋划“后半篇文章”,努力把绿水青山变成金山银山。

  盱眙县委、县政府坚持把农房改善工作作为“一把手工程”,县主要领导坚持靠前指挥,定期调度会办,亲自审查方案,经常采用“四不两直”的方式现场推进项目建设;分管领导具体抓、抓具体,全身心扑在农房项目建设上;明确镇(街道)党(工)委书记、有关部门直接抓农房改善工作,切实压实“一把手”主体责任。大力推行“一线工作法”,推动措施在一线落实、服务在一线到位、问题在一线解决。

  百日会战,掀起项目建设“新高潮”

  “做梦都想不到,能住上这么好的房子,这可真是给我们全家人的最好‘节前礼物’了!” 老陈一家难掩心中的喜悦。

  9月30日,盱眙县农房改善进城入镇政策兑现暨姬庄小区农房项目房屋交付仪式在管仲镇举行,当天该镇共有38户村民喜提新房,还有20名村民代表领取了去年购房补贴。“大家打心里感谢党的好政策”。姬庄小区仅是今年竣工交付的一个农房项目。

  为确保今年所有农房项目年底竣工交付,让搬迁群众早日住上新房,盱眙启动农房改善项目“百日会战”活动,拿出2000万资金用于对运用装配式新技术和提前完成的施工单位予以奖励,对未达序时进度的施工单位给予经济处罚,并暂停县内投标资格一年,镇街、平台公司“一把手”向县委县政府作出书面检讨。实行县、镇、村和专业监理单位多层监管机制,确保农房项目质量过关。成立农房改善项目质量安全技术巡查服务队,实行县效能101督查、服务队巡查和农房办检查“三查一体”,强力推进农房项目建设。

  系统谋划,写好后半篇“大文章”

  近日,家住桃源小镇的老李被登门要债的“老表”堵在院里,双方争执不下,小区智慧平台值班人员视频巡查发现后,第一时间联系“桃源大叔调解队”赶赴现场,后经调解双方愿依法解决,成功避免了一起可能因债务纠纷引发的治安案件。

  “治安环境这么安定、环境这么整结、便民设施这么完善,一点不比城市小区差”,回家过节的小王说出了他的心里话,漂亮、整齐、干净,同时又充满现代气息是黄花塘镇桃源小镇小区给人的第一印象。

  为做到宜居宜业,切实增加群众安全感、幸福感,桃源小镇小区建成基层治理“智慧社区”平台,安装联接60个视频监控,建立“老人、孩子、能人、困难人、重点人、普通人”六类人员库,成立“桃源大叔调解队”,架设了68个“大小喇叭”,实行人人有份的“桃花币”“微奖励”积分机制,实现了安防监控、网格事件、矛盾调解、物业管理和服务响应“三维实景化”,打通了社区管理最后“一厘米”。

  国庆期间,家住天泉湖镇陡山村的小晓一早跑到桃李天泉小区党群服务中心网上直播室,向“老铁们”展示着碧根果、葛根粉、板栗等家乡绿色农产品,一个假期下来竞卖出了10万元,在乡亲们眼里她是开辟致富新路径的“红人”。该镇桃李天泉新型农村社区依托独厚区位优势,组建陡山村农产品协会,把陡山碧根果、葛根粉、板栗等20余种农产品,注册“陡山村”地理商标,并开通网上直播室,实行网上网下销售,带动群众增收致富。

  近年来,该县始终将农房改善与产业发展、环境提升、乡村善治等工作同步谋划,实现生产、生活、生态融合,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,打造了桃李天泉“农旅+”、明陵社区“三区融合+”等一批特色产业社区,芦沟小区被授予“全国乡村治理示范村”铜牌。

  综合整治,打造农房改善“示范带”

  “老房子终于搬迁了,我到城区买了103平方米的商品房,打心眼里高兴!”日前,家住该县马坝镇双马村的小王满心欢喜告诉我们,他家老房子是上世纪80年代盖的砖泥瓦房,靠近205国道,今年政府帮忙搬迁,拿着补贴20万元作为首付,在城区买了一套学区房,孩子终于进城上学了,以往听着汽车喇叭睡不着觉的日子一去不复返了。

  在S49盱眙段两侧,清澈见底的小河,突然“全国稻渔综合种养示范区”几个大字映入眼帘,满眼的绿色让国庆回山东老家的朱老板由衷地感叹:“在盱眙看到这样优美风景,堵车的心情马上变好,真想在这多逗留一会” 。

  盱眙县结合农房改善,按照“美丽江苏”“美丽淮安”决策部署,坚持问题导向、民意导向,紧紧围绕“6个3”抓好环境整治提升,即3条高速公路、3条普通国道、3条普通省道、3条重要县道、3个重点园区和3个等级景区,重点打造G25长深高速盱眙段全线、S49新扬高速黄花塘至城区段、G205山深线盱眙全线、G344盱马段等道路沿线综合环境,打造农房改善“示范带”,成为促进当地经济发展的民生路、产业路。

  目前“三道两区”综合整治取得了阶段性胜利,一大批农民群众搬进新居,累计已搬迁沿线低矮破旧房屋2845户,维护沿线广告设施70处,清除无序市场81处,清除路肩边坡非法种植7.69万平方米,出新建筑立面8.19万平方米,整治沟渠、河塘35.18万平方米,种植绿化苗木2.64万平方米,全县重点区域、重点路段的环境大为改观,全县乡村面貌明显改善。(王发荣)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126618496