江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州:“姑苏八点半”,越夜越精彩

2020年10月16日 10:19:34 来源: 江苏省文化和旅游厅

  近日,“水韵江苏 惠享生活”2020江苏省文化和旅游消费季大型融媒体釆风团走进苏州,探访苏州市打造“姑苏八点半”夜间经济品牌,提升文旅消费水平,推动文旅融合高质量发展的“苏州经验”。

  据了解,今年4月,苏州市出台了《苏州市进一步激发文化和旅游消费潜力创建国家文化和旅游消费示范城市行动方案》《关于加快苏州夜间经济发展的实施意见》等政策文件,探索“夜间市(区)长”制度,繁荣夜间经济、推动文旅消费,打造出了“姑苏八点半 舒心夜相伴”品牌,拉动了经济复苏、促进了消费回补、深化文旅融合,取得了良好的成效。国庆、中秋假日期间,苏州市旅游市场共接待国内游客721.4万人次,同比增长3%,旅游总收入98.6亿元,同比增长4.9%,过夜游客人均逗留1.75天,过夜游客人均每天花费1592.7元。

  釆风团先后来到虎丘山风景名胜区、苏州环球港、震泽丝绸文化风情小镇、太湖雪桑蚕文化园、同里古镇景区实地感受苏州城的越夜越精彩。

  虎丘作为集“名山、名寺、名塔、名树”于一体的文化历史景区,围绕虎丘特有的文化、生态、民俗等资源优势,打造文化旅游新业态,构造景区发展新亮点,提出了代表虎丘悠久文化的“四个一”的创新理念:一座塔、一把剑、一棵树、一场秀。即虎丘塔、吴王阖闾墓的剑池、苏派盆景专业园虎丘万景山庄、“园林+演出”的虎丘实景秀。同时结合中国传统节气和吴地民俗特点,打造了三大园事活动:花会、庙会、曲会,再塑了“吴中第一名胜”的新形象,让游客静享苏式生活,追忆满满的“姑苏味”。

  苏州环球港结合苏州姑苏八点半,打造环球港专属姑苏八点半·环球夜精彩活动,推出文创、美食、生活等一系列夜经济活动。打造非遗特色专区、网红美食特色专区。其中,非遗特色专区以不定期的形式,邀请20多名非遗传承人前来展示元和缂丝、御窑金砖、陆慕蟋蟀盆、巧生炉等非遗魅力。在刚刚结束的国庆活动中,苏州环球港以“最是江南 美好苏州——国韵然新”为主题举办了众多具有国潮风格的活动,将夜经济与众多特色活动联动取得了骄人的成绩。

  震泽丝绸文化风情小镇举办了“姑苏八点半 丝香满震泽”系列夜游活动。发放师俭堂门票、文创产品、美食体验劵等多重福利;组织灯光秀、汉服秀活动;山水丝绸、辑里丝绸、四碗茶、老严酱鸭、仁安轩等古镇业态全面升级,以点带面推动震泽文旅复苏,繁荣实体经济,点亮古镇“夜生活”。

  同里古镇融入“姑苏八点半”夜经济,推出包含“夜show”、“夜宴”、“夜购”、“夜娱”、“夜宿”、“夜行”、“夜游”、“夜市”等内容在内的“同里夜精彩”特色夜经济品牌项目,以常态化、创意化、本土化的夜市活动,打造同里古镇夜间经济消费商圈,让游客夜游退思园,夜食明清巷,夜娱暮湾尚,夜宿小桥边,品味别样“同里夜”。在刚刚过去的中秋、国庆双节期间,古镇景区对游客主动线进行夜间场景亮化布置,组织越剧、舞蹈、木船器乐、民俗演出、DIY手作等活动,并在退思园内,专场定制“同里夜精彩”退思园昆曲之夜、乐声同里、馨乐同里、雅韵同里等“同里小剧场”系列沉浸式实景演出,获得广大游客的青睐和好评。共接待游客28.5万人次,按可比口径计算同比恢复80.5%;实现旅游收入908.91万元,按可比口径计算同比恢复71.5%。

  “姑苏八点半”的品牌效应远不止这些,据悉,自启动以来,累计投入资金6.44亿元,预计拉动消费54.5亿元。“姑苏八点半”系列活动正在不断推进夜间经济常态化发展,不断点燃夜间文旅消费热情。(江宣)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126618564