江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州园区法院“三精”措施助推“无黑园区”创建

2020年10月16日 12:02:23 来源: 苏州工业园区法院

  近年来,苏州园区法院充分发挥审判职能作用,多管齐下推进“精英团队、精品案件、精心延伸”的工作措施,依法、准确、快速、有力严惩各类黑恶势力犯罪,助推“无黑园区”创建取得显著成效。2018年以来,共审结涉黑恶犯罪案件8件38人,“张如江等恶势力犯罪集团案”入选最高院发布的全国保护未成年人权益十大优秀案例、省高院涉“套路贷”黑恶势力犯罪典型案例,刑事审判庭被评为2018-2019年度苏州市扫黑除恶专项斗争先进集体。

  精英团队 尽锐出击

  2019年 9月11日,陆某等6人涉嫌诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索一案开庭审理。这一起涉恶势力犯罪集团案件由由园区人民法院党组书记、院长沈燕虹担任审判长,园区人民检察院党组书记、检察长林步东出庭支持公诉,法检两长亲自挂帅、同庭履职,连续8个小时的庭审有条不紊的进行着。

  为确保涉恶势力案件的审理,园区法院专门设立扫黑除恶专业审判团队及专门合议庭,一把手院长、分管院长分别加入合议庭担任审判长。刑庭庭长承办全部黑恶犯罪案件,2020年6月即完成了所有一审案件的清零工作。审执团队合力“打财断血”,在案件审理过程中就对15名可能隐匿转移财产被告人裁定查封、扣押、冻结相应财产,为生效黑恶犯罪案件的涉财产部分的执行工作奠定了坚实基础。

  精品案件 打防结合

  2020年6月19日,朱某等9人涉嫌诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪一案公开开庭。与以往不同是的,收到疫情的影响,多被告的庭审无法现场开庭,为了保障涉恶势力案件的正常审理,通过远程视频、互联网庭审的方式完成此次开庭,判处被告人一年四个月至十四年不等有期徒刑。

  因时制宜、因案施策、精心谋划每一个案件的审理是园区法院打造精品铁案的工作思路。园区宣判的首例恶势力犯罪集团案件——“张如江案”是江苏省扫黑除恶专项斗争领导小组第一批挂牌督办的案件之一,也是扫黑除恶专项斗争开展以来,江苏省查处并宣判的第一起以未成年人为主要犯罪对象的黑恶势力非法放贷讨债犯罪案件。“这起案件的涉案金额虽然不大,但犯罪集团利用“软暴力”等手段针对在校未成年人实施“套路贷”犯罪,社会影响恶劣、危害性极大!”园区法院刑庭庭长童康说。

  园区法院不到3个月即作出判决,对首要分子张如江数罪并罚判处有期徒刑9年6个月、并处罚金人民币18万元,体现了对恶势力犯罪依法严惩的刑事政策精神。该案入选最高院发布的全国保护未成年人权益十大优秀案例、江苏法院涉“套路贷”黑恶势力犯罪典型案例、市中院发布的全市五大涉黑恶案件典型案例。

  为了扩大典型案件的释法效应,在“张如江案”系列案件的审理中,园区法院邀请了 20余名省、市人大代表、政协委员及近百名大中专院校师生代表旁听庭审。宣判后,发出司法建议书11份,苏州市教育局高度重视,随后部署开展苏州市教育系统2019年“套路贷”排查和防范教育专项活动,建立健全了相关机制。该司法建议获评2019年度全省优秀司法建议。

  精心延伸 源头防治

  为了更好地掌握专项斗争的主动权,增强工作的预见性、针对性,园区法院通过民间借贷案件“回头看”和“一案双查”相结合的方式,认真查找深层问题,源头防范新问题。“对民事案件全面排查,有利于发现社会治理的薄弱环节,及时堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生的土壤,真正提升‘无黑园区’的整理防控能力!” 园区法院民一庭庭长胡志清说。

  2019年下半年,园区法院成立“套路贷”虚假诉讼专班,对近年来法院已审结的5309件和在办的731件民间借贷案件全面开展回头看,并对上级交办的964件疑似职业放贷人案件,进行逐案排查,深挖背后“网伞”线索,对相关被告人先后开展讯问88次,移送涉“网伞”线索7条。

  为了完善长效机制,园区法院还建立了“立、审、执”全流程防范机制,在民间借贷案件立案前,要求原告签署诚信诉讼承诺书,并安排专人筛查疑似“套路贷”虚假诉讼案件;在审理环节,要求法官在审理民间借贷案件时填写《“三强制一报备”审查表》,建立“套路贷”虚假诉讼甄别防范机制。同时建立经常性代理民间借贷案件的诉讼代理人名册,落实关联案件和疑似职业放贷人名录强制检索制度,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延。(袁法轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126618896