江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

一场历时14小时的庭审

2020年10月16日 12:09:02 来源: 淮安经开区

  近日,淮安经济技术开发区法院公开开庭审理了一起刑事复杂案件。案件三名被告人因涉嫌妨害作证罪和帮助伪造证据罪,面对公诉人指控,均作无罪辩护。该案案情较为复杂,且三人中有两人年近七旬,患有多种病症。为保护被告人合法权益,同时考虑到仍处于疫情防控期间,该院精心部署,周密组织,有条不紊地推进庭审,历时14个小时,案件开庭圆满结束。

  特殊时期 院长全程观摩庭审

  “在切实保障庭审顺利进行的同时,司法安全、防疫工作都是重中之重,各部门要密切配合,全力保障!”开庭前一天下午,在庭审保障工作部署会上,该院党组书记、院长薛兵提出要求。

  刑事庭审活动相对于民事庭审而言,在庭审保障、司法安全等方面有其特殊性,特别是在疫情防控的特殊时期,这是对法院庭审保障各项工作的考验。

  由于该院条件有限,为保障本次庭审顺利进行,市中院给予了大力支持,提供了庭审和羁押条件相对都较好的场所,提前做好全方位消毒防护工作。

  当天上午,薛兵提前来到法庭,亲自指导疫情防控,了解庭前准备、警务保障、防疫消毒等工作落实情况。一切准备就绪,旁听人员通过安全防疫检查,佩戴口罩,陆续进入法庭旁听区间隔就坐。

  “现在开庭!”上午9点30分,随着法槌响起,庭审正式开始。薛兵与旁听人员一起坐在旁听席上。这是淮安经济技术开发区法院刑事案件庭审历史上,一把手院长首次全程参与旁听。

  司法是守护公平正义的最后一道防线。在疫情防控的特殊时期,淮安经济技术开发区法院始终坚持一手抓防疫,一手抓办案,确保不因疫情影响执法办案,在防疫的同时,高标准、严要求保证审判工作顺利进行。对于案情简单、被告人认罪认罚的简单刑事案件,该院尽量协调各方,主要通过互联网视频方式实施庭审;对于涉黑涉恶、被告人拒不认罪等复杂案件,确需提押被告人到庭参加诉讼的,该院党组精心部署,全力保障。此次庭审就属后一类,考虑到三名被告人年龄较大,该院对各个环节、细节都做了充分考虑,各部门配合紧密,核酸检测、隔离备勤、医疗抢救、防疫物资、司法安全、车辆保障等各方面保障有力,为刑事庭审活动有序开展打下了良好基础。

  特殊案件 超长庭审开至深夜

  庭审从上午9点30分开始,一直持续到深夜11点30分,历时14个小时,这是对法官们精力、体力和毅力的多重考验。期间,为保证三名被告人饮食和必要的休息时间,法庭四次休庭。此次庭审时间跨度之长、工作强度之大,在该院成立至今的刑事庭审中尚属首次。

  本次案件涉及一起历史遗留问题,控辩双方关于罪与非罪的争议焦点最早追溯到上世纪90年代,横跨30年。庭审中,控辩双方围绕30年时间跨度内的事实与证据进行举证、质证,被告人的供述与辩解、大量的证人证言以及各种书面证明、鉴定意见,都在法庭上一一展示,占用了大量的时间。关于笔迹形成时间的鉴定,此次庭审安排了两名鉴定专家出庭接受控辩双方质询,就这一个环节,耗时近一个小时。

  由于案件具有特殊性,双方关于罪与非罪各执一词、争论较大。审判人员始终掌控庭审节奏,充分保障诉讼参与人的表达权利,坚持以审判为中心,体现庭审实质化。庭审结束后,无论是被告人、辩护人还是被告人家属都感叹:“不管最终判决怎么样,起码我们该说的话在法庭上都充分表达了。”

  特殊庭审 全面防护实战练兵

  庭审期间,正是三伏暑热天,坐着不动尚且暑意难消。根据工作安排和防护要求,负责庭审押解保障的司法警察、驾驶员在核酸检测后,需要立即开启“全防护”模式,隔离备勤,等候庭审。

  防护服密不透气,加之天气闷热,干警们刚穿上就开始满头大汗。考虑到三名被告人年纪较大,身体状况不太好,又要以“全防护”的状态参加开庭,为防止突发事件发生,淮安经济技术开发区法院联系了2名医护人员、急救车和抢救设备现场待命、全程保障。

  庭审中,根据审判长指令,在确保安全的情况下,法警适时解除了被告人的戒具,警务人员轮岗看押、值庭,确保最佳的警戒状态。全体司法警务人员严格落实防护要求,在当天上午到看守所押解被告人前,就已经开始进入“全防护”状态,直到庭审结束将被告人送回看守所,前后17个小时的“全防护”状态,全身上下、从里到外都湿了个彻彻底底。

  本次“全防护”开庭,为以后刑事庭审工作中可能涉及传染病等危害公共安全突发情况的处置,以及司法安全保障工作进行了一场实战化大练兵,充分体现了“抓司法警察训练,就是保审判执行安全”的理念。随着庭审结束,二名被告人在押,一名取保候审,历时两天的大练兵活动降下帷幕。此次练兵进一步增强了全体司法警察的责任感、使命感,为锻造一支高素质过硬法警队伍、为审判执行工作提供坚强有力保障奠定了坚实基础。(杨阳 陈冠余)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126619035