江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

力争2035年全面建成 泰州在全省率先出台幸福河湖建设实施意见

2020年10月16日 15:48:45 来源: 新华网

  为加快推进幸福河湖建设,推动河长制 " 全面见效 " 迈上新台阶,日前,泰州市河长制工作领导小组制定出台《泰州市幸福河湖建设实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,力争到 2035 年,泰州全面建成万水安澜护江城的安全之河、人水两利同相处的健康之河、近水康养惠民生的宜居之河、涉水生物可持续的生态之河、碧水环绕赋 " 乡愁 " 的文化之河、保障经济持续发展的富民之河。

  水是泰州最具地方特色的自然资源。泰州市以提高泰州自然资源能级、促进泰州城乡高质量发展与改善百姓福祉为奋斗目标,以 " 绿水 +" 为主要抓手,建设 " 人水和谐、水感人应 " 的幸福河,实现泰州河湖从自然美向 " 灵动洁净的水体美 + 绿色文明的生态美 + 自然开阔的空间美 + 彰显文蕴的意境美 + 安定吉祥的生活美 " 的 " 五美 " 飞跃。

  据了解,《意见》旨在坚持 " 绿水青山就是金山银山 " 绿色发展理念,统筹谋划河湖系统治理与管理保护,努力打造 " 水清、岸绿、河畅、景美 " 的河湖水环境,提升人民群众因河湖而生的幸福感、获得感和认同感。

  值得关注的是,幸福河湖建设是打造“美丽泰州”的积极探索和实践。在具体实施中,按照系统谋划、试点先行、分段实施的原则,“十四五”期间选择一批河湖作为先行试点,积累经验;至2030年,完成市及市(区)两级骨干河流幸福河湖建设,形成泰州市骨干幸福河湖网络;同时推动乡镇及村级幸福河湖建设,力争到2035年基本覆盖全市域河湖。(沙芳如)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126619571