江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门法院召开决战决胜四季度动员大会

2020年10月16日 15:48:59 来源: 南通市海门区人民法院

  为查找问题短板,凝聚攻坚克难强大合力,确保圆满完成年度工作目标任务,10月14日下午,海门法院召开决战决胜四季度动员大会。该院党组书记、代院长张骥等院领导出席了会议,全体员额法官及法官助理参加了会议,会议由该院党组副书记、副院长吴学权主持。


  张骥分析了前三季度审判执行工作存在的突出问题,指出要立足执法办案第一要务,形成决战决胜态势,明确打赢质效指标提升攻坚战、案件清结攻坚战、信访息诉罢访攻坚战,在全院形成强烈的目标意识,提质增效。并就四季度如何攻坚克难,一鼓作气,圆满完成全年工作任务提出四点要求。一是要加快清理积案,提高审判效率。要制定清理方案,限时清理;要狠挖潜力,“盘活”、“用足”现有审判力量;要强化“第一责任人”意识,认真落实院庭长办案制度,院庭长要带头办理疑难复杂案件,发挥“头雁效应”。二是要加强审判管理,提高审判质量。审判质量是司法公正的生命线。各业务庭负责人要加强审判管理,注重案件分析研讨,提升审判质量,对每个法官结案数制定明确冲刺目标,部门要压实责任,与个人评先评优结合起来进行考核。三是要加大执行力度,巩固执行成果。加强对首次执行案件的力度,认真梳理有财产可供执行的案件、制定财产处置方案,开展集中执行活动,强化财产变现率,确保有财产可供执行的案件法定审限内执结率、执行案件执结率及实际执结率指标稳步提升。四是要强化诉源治理,统筹多元解纷。全面推进非诉服务中心建设,加强将非诉服务中心与“区域治理现代化指挥中心”的职能对接,及时把握社会矛盾纠纷第一手数据信息;强化法庭调解功能的延伸作用,将婚姻家庭、邻里纠纷、土地承包纠纷等案件尽量化解在诉前;对重大敏感案件和易激化矛盾,进村法官主动介入,将纠纷化解在诉前,全面压降万人民商事案件发案率。

  会上,该院党组成员、副院长陈冲对全院1-9月审判质效进行了评析。党组成员、政治部主任郭建雷宣读了比学赶超争先锋办案竞赛活动表彰决定,张骥代院长现场为在竞赛中获得“办案标兵部门”的刑庭、速裁庭颁发荣誉锦旗。执行局、民一庭、民二庭、工业园区法庭部门负责人代表就下一步决战第四季度打算作了表态发言,随后各部门负责人认领了本部门的年终冲刺目标任务书。(兰真红 崔佩玉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126619583