江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

光影小康路 璀璨中国梦——2020长三角白暨豚原创网络视频大赛颁奖典礼在南京举行

2020年10月16日 20:13:05 来源: 新华网

  10月16日下午,作为2020长三角高新视听博览会的重要活动之一,2020长三角白暨豚原创网络视频大赛颁奖典礼,在玄武湖畔的南京国际展览中心举行。

  江苏省广播电视局局长缪志红出席颁奖典礼并致辞,大赛承办方哔哩哔哩领导、获奖嘉宾、各地文化广电和旅游局领导以及影视节目制作机构、视听节目服务网站代表共100余人出席颁奖典礼。

  自2013年起,为推动优秀原创网络视听作品的生产传播,江苏省广播电视局每年举办江苏省网络短片大赛,至2019年已经举办七届,形成一定品牌影响力。2020年,为推进长三角数字经济一体化,提升大赛影响力和传播力,塑造大赛品牌形象,江苏省广播电视局联合中国网络视听节目服务协会,在上海市广播电视局、浙江省广播电视局、安徽省广播电视局支持配合下,共同打造“2020长三角白暨豚原创网络视频大赛”。

  据悉,2020长三角白暨豚原创网络视频大赛于6月18日正式启动,吸引了高校、影视制作机构,以及广大网络视频制作爱好者的积极参与,短短三个月共征集作品6583部,哔哩哔哩在线播放量达1326万人次。

  同时,本次大赛参赛作品质量高、影响大、社会效果好。经网络初评、专家复评、评委会终评,共评选出100部入围作品,其中14部优秀作品斩获本届大赛金银铜奖(其中1部白暨豚金奖,3部白暨豚银奖,10部白暨豚铜奖),另有10家组织报送作品多、作品质量较好的单位获得大赛优秀组织奖。

  其中,两个以被誉为“长江女神”的白暨豚为主创元素设计的logo作品(一个作为本次大赛logo,一个作为本届长三角高新视听博览会的logo)从近千份投稿作品中脱颖而出,获得logo设计大奖。

    光影记录感动,镜头讲述故事。此次大赛金奖被沭阳县融媒体中心的《淘出花样生活》摘得。作品摘取了几位有特点的农民创客的故事,紧贴时代,颇接地气,在自然流畅的叙述中展示了当代农村、当代农民遇到美好小康生活的生动瞬间和生活点滴。

  白暨豚银奖作品《留学生疫情生活实录》《延期的婚礼》《守望杨柳青》等作品则从不同角度展现了在战疫情、奔小康过程中不同人们的守望与坚持。

  《码住美好生活》等10部白暨豚铜奖作品有的聚焦精准扶贫,有的反映几代人的生活变迁,有的展现疫情期间人们的大爱与奉献……这些获奖视频,无不讲述着属于这个社会这个民族的美好与蓬勃希望。

  此次长三角白暨豚原创网络视频大赛得到了国家广电总局网络视听节目管理司、中国网络视听节目服务协会的有力指导和大力支持。

  缪志红表示,将以今年大赛的圆满收官为起点,借长三角一体化发展国家战略的东风,不断扩容赛事圈,增大覆盖面,提升影响力,努力将长三角白暨豚这个网络视听品牌,打造成为具有数字长三角特色、主流融媒体特点和行业风向标特质的网络视听知名品牌、长效品牌和标志品牌,助力推动长三角网络视听业高质量发展。(齐晓萌 沙芳如)

  附件:获奖名单

  2020长三角白暨豚原创网络视频大赛获奖名单

  白暨豚金奖:《淘出花样生活》

  白暨豚银奖:《留学生疫情生活实录 》《延期的婚礼》《守望杨柳青》

  白暨豚铜奖:《码住美好生活 》《2020抗击肺炎·苏州纪实》 《“小康梦”照进新农房》《追光》《志愿》《淮安抗疫100天》《续》《愿》 《精准扶贫 决胜全面小康》《“杀”船》

  2020长三角白暨豚原创网络视频大赛

  优秀组织奖名单

  徐州市文化广电和旅游局、苏州市文化广电和旅游局、淮安市文化广电和旅游局、扬州市文化广电和旅游局、宿迁市文化广电和旅游局、淮安市广播电视台、龙虎网、南京师范大学新闻传播学院、中国宋庆龄基金会人民日报媒体公益专项基金、哔哩哔哩公共事务部

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126620678