江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020长三角重大主题纪录片创作分享会在南京举办

2020年10月17日 10:24:07 来源: 新华网

  10月16日到18日,首届长三角高新视听博览会在南京国际展览中心举办。博览会由江苏省广播电视局牵头,上海市、浙江省、安徽省广播电视局共同支持举办,将设置“视听新盛宴” “视听新业态” “视听新生活”三大展区,邀请国内外150多家视听行业单位参展。

  “2020长三角重大主题纪录片创作分享会”于16日下午在展馆长江厅举办。江苏省广播电视局党组成员、副局长(正厅级)张建康,国家广播电视总局宣传司综合处副处长罗艳等多位嘉宾出席了本次活动。

  据了解,长三角地区是中国纪录片创作高产、人才集聚和发展活跃的最重要的地区之一,该活动紧贴长三角地区纪录片制作播出机构及制作人的现实需求,以讲案例、利实战、便操作、可借鉴为出发点,做好优秀纪录片的推介展播、经验分享和专家评析,突出围绕全面小康和脱贫攻坚重大主题,共同探讨新形势下重大主题纪录片创作生产的新思维、新潮流,促进交流互鉴,推动行业的区域协同发展。

  会上,主持人首先介绍了由江苏省广播电视局主办的“江苏百人纪录片扶持计划”成果。三年以来,“百人计划”累计辅导创作20部江苏主题纪录短片,遴选扶持100名纪录片创新人才。其中,已有3部作品被国家广电总局评为优秀纪录片、有4部作品入选国家广电总局中国梦短纪录片名单,先后在江苏卫视、湖南卫视、北京纪实、湖南金鹰纪实、上海纪实、河北卫视、旅游卫视等10余家卫视频道、德国莱茵美茵电视台等海外电视台以及腾讯视频、优酷视频、爱奇艺等主流视频网站专栏播出,进一步提升了江苏知名度和社会影响力。

  随后,南京艺术学院传媒学院院长王方作为活动主持人同中央广播电视总台影视剧纪录片中心制片人张旭,SMG纪录片中心主任李逸,浙江卫视总编室副主任许继锋,安徽广播电视台纪录片中心主任周学明,江苏省广播电视总台纪录片工作部主任曹海滨等嘉宾共同就“在新时代,如何挖掘重大主题纪录片的新视角、新的表达方式;如何发挥区域优势提升长三角地区纪录片内容生产;中国纪录片如何走出去“讲好中国故事”;纪录片创作怎样风格化”四个话题展开讨论。

  本次博览会还设置了“中国·黎里纪录片小镇”展区,展位以黎里鲜明的江南水乡建筑为主体,通过画面、文字和视频等形式,为观众呈现了一个立体的水乡小镇。黎里作为长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区,文旅资源丰饶,交通网络纵横,成为中国纪录片小镇的理想承载地。在国家广电总局及各级广电机构的大力支持下,黎里已成功承办2020新鲜提案真实影像大会,被业界评价为“最新鲜、最专业、最跨界”的行业盛会。未来规划引入高端论坛与培训活动,落户纪录片大师工作室,搭建纪实内容线上交易平台,打造人文荟萃、主客共享的“纪录片小镇”。这里将集聚优质资源,探索纪录片产业与文旅产业的融合发展,记录长三角一体化战略的实践进程,成为“中国故事、国际表达”的国际化纪实影像创投中心,留下时代进步的珍贵档案。(齐晓萌 沙芳如)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011100001126620589