江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

绿色发展新成果:江苏银行客户ESG评级系统上线

2020年10月17日 12:18:52 来源: 江苏银行

  近日,在中央财经大学绿色金融国际研究院2020年会上,江苏银行宣布客户ESG评级系统正式上线,成为在客户信用尽职调查流程中纳入ESG风险评估的商业银行。

  据了解,江苏银行客户ESG评级系统把环境(E)、社会(S)及公司治理(G)表现作为非财务指标内嵌至客户信用评审中,贯穿信贷业务全流程。对于ESG评级优、环境和社会风险低的企业,江苏银行将优先给予差异化的定价和授信政策,激发客户绿色转型动力,履行企业社会责任,实现银企双赢。目前,江苏银行已完成了1000个客户的ESG评级,并将在未来一至两年完成数据迭代和跟踪分析,逐步覆盖所有客户。

  江苏银行是采纳“赤道原则”的城市商业银行,一直致力于引进国际最前沿的环境与社会风险管理理念和技术,强化自身风险管理水平。2019年9月,江苏银行与中央财经大学绿色金融国际研究院建立了战略合作关系,在环境压力测试、绿色金融产品创新以及社环风险管理等方面开展了深入合作。双方合作内容之一就是探索构建针对银行金融机构信贷客户的ESG评估体系,作为客户财务指标评估系统的有效补充,对客户实现更为全面的、综合的风险评估。

  作为中国金融学会绿色金融专业委员会的理事单位,江苏银行在客户ESG评估系统中按照不同行业设定特征性评估指标,收集整合客户的公开资料进行定性和定量指标计算,并按照企业是否上市及污染排放情况进行差异化分析。通过客群分析和代表性企业调研,江苏银行对300多个评估指标进行筛选,逐步探索出了适合该行客户的ESG评估模型。

  在国外,ESG已经成为长期可持续投资及负责任投资通用的标准。由于ESG评级能很好识别企业的可持续发展能力,正越来越受到政府、监管机构和各类市场主体的重视。对商业银行而言,一方面ESG作为非财务指标,可打破单一财务数据绩效评价的局限性,更为有效地衡量企业综合情况,从而提高金融机构的风险预警能力,强化内部风险管理体系。另一方面,在深化金融供给侧改革的宏观背景下,商业银行可通过客户ESG绩效表现,筛选绿色、社会责任感强的优质企业,减少高污染、高排放行业的支持,从而助力经济社会高质量发展。(褚悠)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126622619