江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

强化监管守护蓝天 苏州机动车环检机构套上“紧箍咒”

2020年10月17日 12:17:35 来源: 苏州市生态环境局

  10月15日,苏州市生态环境局组织召开机动车排放检验机构工作会议。会议通报了机动车排放检验机构专项检查中发现检测过程中弄虚作假、检测操作不符合国家和省规定的技术规范等问题,并就机动车检测工作提出相关要求。

  据介绍,目前苏州联网的机动车排放检验机构已有117家,在建的和建设完成尚未联网的机构,还有近40家。2019年,全市共计检测机动车170万辆次,2020年预计将超过200万辆次。2019年6月起,苏州放开机动车检验检测服务收费,机动车安全检测、尾气检测收费实行市场调节价,由机动车检验检测机构自主制定价格。机动车检测收费放开之后,各地各项目检验费用出现了不同程度的上涨,刺激了机动车检验行业的发展,随之而来也出现了一拥而上、恶性竞争、给钱送烟包过等乱象。今年以来为进一步加强对机动车检验机构的监督管理,苏州市生态环境局开展了一系列监督检查,检查中发现检测机构存在不少违法违规行为,包括检测过程弄虚作假,检测操作不符合国家和省规定的技术规范等。前三个季度,苏州市生态环境局已立案处罚6家,9月的专项执法检查中,有30家检测机构存在不同程度的问题,后期都将依法调查处理。

  苏州市生态环境执法局局长王欣表示,为遏制违法违规进行机动车排放检验的乱象,苏州市生态环境局将进一步升级监管措施,除常规的检测机构巡查、抽查之外,还将采取对路检遥测超标车辆进行倒查、大数据分析比对、委托第三方加强视频监控等多种方式,多手段、多时段严格管理。

  苏州市生态环境局副局长孙昕指出, 提升机动车环保检验质量标准是改善环检机构社会认同的迫切需要,也是行业自身生存与发展的必然选择,更是全社会和广大人民群众对机动车环检机构的基本要求。要切实做好机动车环检机构质量标准的规范性建设,建立健全机动车环检机构质量标准提高的长效机制。苏州市生态环境局对机动车检验机构从严监管的态度是坚决的、是一贯的。违法行为发现一起,查处一起,情节严重的将公开曝光,并抄送市场监管部门,建议吊销机动车检验资质。(叶轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126622839