江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

构建全民阅读体系、打造创新阅读品牌 “阅动邗城”全民阅读接力活动启动

2020年10月17日 16:32:00 来源: 扬州市邗江区委宣传部

  温情金秋月,书声耳畔来。10月16日晚,由扬州市邗江区全民阅读活动领导小组、邗江区委宣传部主办的“阅动邗城”全民阅读接力活动启动仪式正式举行。

  活动在开场舞《茉莉花》中拉开帷幕。整场演出历时1个半小时,现场气氛热烈、精彩纷呈,观众情绪高涨、掌声阵阵。诗歌朗诵、木偶剧、经典诵读等一个个精彩纷呈的节目,让市民们在欣赏节目的同时,不断培养阅读兴趣、领略传统文化的魅力。

  书籍是人类进步的阶梯。近年来,邗江区全民阅读活动领导小组紧紧围绕“夺取双胜利、启航新征程”战略定位和“书香邗江”建设目标,构建全民阅读服务体系,创新打造阅读品牌,打造15分钟阅读圈。省定高质量发展的重要指标——居民综合阅读指数93.9,高于省均3.7个百分点,连续多年位列苏中苏北第一。据悉,截至目前,邗江共建成24小时城市书房7家、基层图书分馆163家,其中镇(街道)分馆15家,村(社区)分馆141家,直属分馆7家。从田间地头到茶余饭后,从播种插秧到成熟收获,一间间农家书屋不仅成为农忙之余休闲放松的好去处,更充实着农民群众的精神生活。

  今年以来,扬州市邗江区努力克服疫情带来的不利影响,先后开展了第六届“阮元读书节”、第三届“做有根的中国人”经典诵读大冲浪等全民阅读活动,以优良的读书之风带动培育新政风、新民风、新家风,在全区营造出全民阅读、全民参与、全民受益的浓厚氛围。

  当天活动现场以点亮“书香邗江”阅读地图的形式启动了阅读接力,邗江区委宣传部向双桥街道赠送了价值5000元的书籍。活动现场还举行了学习强国达人分享、全民阅读现场答题,双桥街道还向杨庙镇传递了“阅动邗城”阅读接力卷轴。

  据了解,此次“阅动邗城”全民阅读接力活动将用2个月时间,以“书香润泽万家 阅读点亮邗江”为主题,在全区15个镇(街道、园区)各举办1场阅读接力活动,通过点亮邗江阅读地图、公益故事会、文艺演出、邗文化主题讲座、邗江诗文书写、有奖问答、画轴交接等形式进一步提升全民阅读活动知晓率和参与度。(王磊斌 詹叶青)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126623213