江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020年中国农民丰收节——第三届湖熟稻花节暨第八届湖熟菊花展盛大开幕

2020年10月17日 16:28:14 来源: 江宁区委宣传部

  又是一年金秋时节,国家级全域旅游示范区南京江宁花开满城、处处皆景,秦淮源乡,文化湖熟已是稻花飘香、菊海绽放,一派迷人秋色。

  庆丰收、迎小康。在江宁全区上下决胜高水平全面建成小康社会,积极探索社会主义现代化建设试点的大背景下,湖熟这座千年古镇焕发着新时代勃勃生机。10月17日,伴随着传统“龙都娃娃鼓”的阵阵鼓声,2020年中国农民丰收节——湖熟系列活动之“缘菊湖熟 幸福稻家”第三届湖熟稻花节暨第八届湖熟菊花展盛大开幕,国家现代农业科技示范展示基地正式揭牌,同时举行了最美农业人、最美家庭农场的颁奖和授牌仪式。

  金黄色的稻浪滚滚,400亩1600多个品种的菊之花海悄然绽放,构成一道印在大地上的彩虹,美不胜收。据悉,今年菊花展新增了20多种园林小菊新品种,还推出了以菊花精油为原料的深加工产品——菊花口红、面膜等,看点多多。

  近年来,鱼米之乡湖熟积极探索现代农业发展新路径,打好“水乡牌”和“文化牌”,农旅融合推动乡村振兴,带动农民创业就业,家门口走上小康致富路。“小菊花”作出了大文章,2019年带动当地旅游、餐饮、零售、民宿等“菊花经济”达8000万元。

  菊花博览馆全新亮相

  湖熟菊花展上赏菊,赏心悦目。400亩1600多个品种的菊之花海绽放,摇曳多姿。黄色的雍容华贵,金光灿烂;红色的热情奔放,绚丽夺目;白色的洁清怡雅,淡妆素裹。朵朵菊花形态各异,有荷花形、松针形、叠球形......看得让人心花怒放!游客们已经摆出各种造型,拍照打卡、发朋友圈。

  现场获悉,今年占地约为5000平方米的室内展馆全新亮相,由十八个小景点组成,各主题花境呈点散式分布,让游客沉浸于花的海洋,移步换景、美不胜收。

  唐代诗人孟浩然写道:待到重阳日、还来就菊花。“还来就菊”展厅,由菊花构成的心形景观,姹紫嫣红,这里还设置了小舞台,供游客拍照留念;“当菊者迷“展区,乡间竹棚、院门景墙、院内廊架均用菊花布置,表达了菊花从乡间野花登入大雅之堂的经过;“虹消雨霁”展区,由菊花构成的几道彩虹跃出云端,绚烂多姿;“风舞秋菊”展区,用菊花装点果树,寓意着秋天的硕果累累;“聆听自然”展区,菊花装饰出了音符、光盘、钢琴及琴键,游客走过琴键时,音符随脚步奏出,美妙浪漫。此次活动还特邀省花木协会插花艺术专业委员会30多位插花高手,以菊花为题,创造60多件插花精品。

  据介绍,本次菊花展最大的亮点是推出了两个系列约20多种园林小菊。“南农灵峰和灵溪系列的园林小菊,由于花小,长势密集,适合盆栽和花海布置,抗耐性好、很具观赏性。”南京农业大学副教授、省现代花卉产业体系团队成员王海滨介绍,今年菊花展还推出了以菊花精油为原料的深加工产品,菊花口红、菊花面膜、菊花沐浴露等一一亮相,首次量产面市。

  据了解,在2020年10月17日—2020年11月15日菊花展期间,还将举行各类丰富多彩的活动。;“金菊进万家”湖熟第三届菊花争霸赛闪亮登场;“菊舞金秋”时光穿越快闪,带你穿越古今,体验古人赏菊的风流雅韵。

  稻花香里同庆丰收

  金秋十月,湖熟稻乐园内,现场游人如织,大家同庆丰收、共迎小康。

  今年的稻花节继续围绕“一稻一花”开展一系列主题活动,精彩纷呈:“乐稻生活”直播带货行动,主播将极力推荐湖熟大米、板鸭、菊花茶等当地特色农副产品,网民和游客可以边看边买,共享丰收美食;“稻田梦想家”环保魔术师·创意时装秀,可再生材料、田间自然素材变身服装,上演环保时装风潮;“我们的节日·重阳节”丰收田园飨宴,让游客品尝重阳长寿糕;“花漾田园”湖熟稻花节摄影大赛暨创意手机随手拍、“幸福稻家”湖熟农耕研学体验等活动,妙趣横生,等你来参加。此外,游客还可以漫步金陵水乡钱家渡小桥,探寻杨柳村明清古宅院落,徜徉陡门口滨水廊道,在湖熟邂逅最美秋天,乐享幸福时光。

  农旅融合推动乡村振兴 家门口致富奔小康

  湖熟地处秦淮河圩区,土壤肥沃,自古是商贸重镇、鱼米之乡。“湖熟稻米”被认定为国家地理标志证明商标。2018年,湖熟街道更是被评为南京市唯一“味稻小镇”。

  现代农业蓬勃发展促进了当地村民的就业创业。1998年,和平社区的杨长根还在外打工,2010年,他回乡流转了土地 30 亩,用来种植水稻和小麦,之后创办家庭农场。他购置的育秧机、插秧机、烘干机等机械设备,让水稻种植实现了全程机械化,带来了几十万元年收入,还吸纳了周边农户加入合作社,一起种粮致富。

  江宁区湖熟街道相关负责人介绍,农旅融合推动乡村振兴,自2013年第一届湖熟菊花展举办至今,游客接待人次逐年上升,从第一届开展的接待15万人次,带动消费800万元,到2019年第七届湖熟菊花展,接待游客60万人次,当年共带动当地旅游、餐饮、零售、民宿等“菊花经济”达8000万元。“湖熟菊花展已经成为南京乡村旅游的一张金名片,为当地农民增收开拓了新渠道。”

  在钱家渡经营民宿的陈益青夫妇都是本地人,以前在外面做旅馆、餐饮生意,赚不到什么钱。2018 年,敏锐感觉到钱家渡开发建设的商机,陈益青夫妇回乡在钱家渡租一栋三层楼开民宿,同时设有垂钓中心。" 绿水青山就是金山银山,我抱着金山银山,就不出去了。"陈益青说,民宿一到节假日就一房难求,很多都是回头客。每到菊花展,很多房间早早就被订出去了,如今他又租下孙家桥的村屋做民宿。“现在的收入比过去翻了几番。”富起来的陈益青没有忘记乡亲,他在店里专门设置了农产品销售平台,附近的村民都可以将自家的土鸡蛋、有机蔬菜和绿色大米拿来卖,他不收一分钱代卖费,但有一个要求:农产品必须是无公害、绿色无污染的。

  湖熟街道依托独特的自然魅力和文化底蕴,一方面传承保护“湖熟文化”,另一方面结合当地丰富的水乡田园资源持续推动现代农业、美丽乡村高质量发展,谱写了一曲乡村振兴的新华章。如今落后的村庄变成了远近闻名的美丽乡村,吸引村民主动返乡创业,农民群众在家门口致富奔小康。

  江宁打造国内一流、国际知名全域旅游目的地

  江宁区文化底蕴深厚,山水城林湖泉一应俱全,是国内为数不多具有全域旅游发展潜力的新兴区域。近年来,江宁坚持新发展理念,贯彻中央省市决策部署要求,进一步落实南京市“四新”行动计划,助力江宁建设以人民为中心的美丽古都典范区,丰富来江宁织造幸福的内涵,2019年,江宁成为首批“国家全域旅游示范区”,江宁紧扣城乡共建,充分发挥旅游产业的综合性、带动性、全民性功能,形成全域旅游发展新格局,塑造了多元城市旅游产品和遍地开花的美丽乡村景点,旅游点已从串珠成线升级到联网成片。东部有“世界著名温泉小镇”,汤山七坊、紫清湖旅游区优势叠加;西部有生态旅游廊道,黄龙岘、大塘金等美丽乡村和银杏湖、牛首山等龙头景区串珠成链;中部湖熟、淳化等打造“大都市近郊水乡田园旅游示范区”,可以说是“全域有景,处处皆景”。

  未来,江宁区将围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,高标准完善旅游交通、游客服务、智慧旅游、安全应急、市场管理、购物消费等公共服务网络,将江宁建成广受欢迎的国内一流、国际知名全域旅游目的地。 (湖轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126623219