江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城亭湖区“现代新城”建设蹄疾步稳

2020年10月18日 13:09:49 来源: 盐城市委宣传部

  近年来,盐城市亭湖区认真践行新发展理念,秉持“提升首位度、建强主城区”的追求,牢牢遵循城市发展规律,坚持规划引领、组团推进,紧凑精明运营城市,在建成人民满意的现代新城上蹄疾步稳。亭湖区副区长李建荣近日在中共盐城市委宣传部、盐城市人民政府新闻办举行的“决胜全面小康”系列新闻发布会上充满信心地介绍道。

  加快打造“三新城北”。在新产业上,亭湖区结合城北地区“一张图”,整合城北地区现有产业,优化园区设置和产业布局,打造以商贸商务、市场物流、都市工业和新能源装备为主导的新产业。推进先锋大岛开发建设,导入现代商务、金融办公、高端商业功能,打造“城市中央活力岛”。在新生活上,通过渐进式改造和有机更新,修补老旧小区、棚户区、城中村等存量空间。统筹调配优质办学力量,在城北地区设立分校。招引吾悦、万达等商业品牌,培养特色商业街区。在新生态上,打造生态田园景观、瓢城文化公园、人民公园等为主体的“五河河口公园环”。保护更新现状电厂、化纤厂、码头仓库等工业遗存,留住城市记忆,增添滨水区新活力。建美新洋港大道,提升新洋港沿线风光。

  加快打造“品质城东”。通榆河生态景观廊道运河心公园先期工程开工建设,环高速圈生态廊道加快推进,沈海高速盐城东出口“城市绿领结”基本成型。提升东亭湖公园、宝瓶湖公园,确保绿意盎然、鸟语花香、游人如织。合力打造世纪大道、五台山路城市发展轴及两轴交汇的河东商业主中心。SRT一号示范线项目正在加快施工、年内基本达到通行条件,东亭路正在加速成为书香特色有现代感、国际范的“网红路”。招引实施悦达、圣桦宝龙、猪八戒网等层次高、叫得响的科教、文化、商务、养老、超市等机构进驻服务居民,倾力打造便利生活圈,打造河东片区现代服务业集聚区。

  加快打造“活力城中”。城中片区是盐城的老城区,留下了“老盐城”的记忆,留下了“最盐城”的思念。该区利用三年时间,先后对八十间地块、江动厂地块、纺织厂地块等实施棚户区改造,完成超5万户。瞄准苏宁、金鹰、王府井等综合实力强、业内全国排名靠前、运营理念先进的总部经济、连锁品牌、知名百货,精准对接开展高端招商。主攻总部经济、注册经济、消费经济、体验经济,发挥国贸中心、金鹰国际等示范效应,培育多个税收过亿元楼宇。建军路商业圈至年底,线上线下销售可望增长15%以上,销售总额可突破70亿元,盐城“新街口”加速呈现。发挥先锋大岛龙头作用,推进剧场路、浠沧商业街改造,唤醒“最盐城记忆”,彰显“最盐城风貌”。(赵亚 孙秀萍)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011100001126625409