江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

东台人民医院获“国家标准化代谢性疾病管理中心”授牌

2020年10月18日 13:10:03 来源: 东台市人民医院

  10月17日,从东台市人民医院传出喜讯,该院日前成为国家标准化代谢性疾病管理中心东台分中心(区域中心),这标志着该院

  代谢性疾病诊疗管理领域达到了国家标准,引领周边区域代谢性疾病管理。该院纪委书记刘兴才、内分泌科主任朱红斌参加了授牌仪式。

  随着我国经济发展、生活方式改变和老龄化社会的到来,以肥胖、高血糖、高血压、血脂异常、骨质疏松症等为特征的代谢异常性疾病发病率显著上升,如何用标准化手段给予全民同质化医疗,是每个内分泌医护人员的使命和责任。国家标准化代谢性疾病管理中心(简称MMC代谢中心)就是目前最强有力的代谢性疾病管理策略。MMC由国家代谢性疾病临床医学中心、中国医师协会内分泌医师分会、上海市医药卫生发展基金会共同发起,旨在通过对代谢性疾病患者实行标准化管理,以达到降低代谢性疾病及并发症的发生率,提高人民生活质量、健康水平的目的,使内分泌科成为代谢慢病管理的前沿阵地。

  该院领导高度重视MMC建设,在前期筹备、规划、人员及设施配备上给予大力支持。自2019年12月正式开展MMC工作以来,目前入组患者284例,正常开展预约管理、诊疗随访、并发症筛查等工作,每周对患者进行糖尿病健康教育大课堂活动,同时建立东台市人民医院MMC糖友之家微信群,通过多种方式向糖尿病向患者宣教糖尿病知识,鼓励和帮助患者正确进行自我管理。MMC目前能一站式完成动脉硬化检测、眼底照相检测、神经传导检测、内脏脂肪检测、尿ACR检测等多种代谢病及并发症相关检测。

  MMC的成立意义重大,标志着该院代谢性疾病管理跨入了国家级专业管理体系,该院将以此为契机,引领周边区域代谢性疾病的管理,实现分级诊疗的再优化,为人民群众提供规范化的慢病管理诊疗模式,为更多的代谢性疾病患者健康保驾护航。(张美和 宣世海 周武)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121126625413