江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“我眼中的全面小康”聚焦“中国江村”

2020年10月18日 18:17:42 来源: 中共吴江市委宣传部

    10月17日,在著名社会学家费孝通先生的家乡吴江,在被称为“中国江村”的开弦弓村,来自部分国家级媒体以及江苏全省各地党报都市报摄影记者们,共同参加了“我眼中的全面小康——走进七都·聚焦江村”大型全媒体视觉采风活动,用镜头记录下乡村振兴的美丽画卷。 

    航拍被称为“中国江村”的开弦弓村

    航拍被称为“中国江村”的开弦弓村

    七都,是现吴江市九个建制镇之一,2003年12月由原七都镇和原庙港镇合并而成,位于该市西南端,东北、东侧、东南与横扇、平望、震泽三镇相接,南连浙江南浔,西与浙江东迁为邻,北濒太湖,与洞庭东山、西山隔湖相望,素有“鱼米之乡”、“蚕桑之地”的雅誉,今又有“光电缆之都”的美称。

    江村市集作为开弦弓村特色田园乡村建设和改善民生的重要一环,是开弦弓村提升百姓生活品质的重要体现。

 

    在浦江源太湖蟹生态养殖示范园内,蟹农展示刚捕捞上来的螃蟹。

    七都是国内外一个重要的社会学调研基地。著名社会学家费孝通自1936年首访起,在近七十年间,先后26次来到庙港开弦弓村,真实记录了这个江南水乡普通村庄(“江村”)的变迁,由此,吸引了一批批国内外学者来访,使“江村”成为世界观察中国农村的窗口和社会学工作者心中向往的圣地。(沐宸)

 

    在光荣村便民服务中心,工作人员为村民排忧解难。

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111191126626106