江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

高港区胡庄镇:擦亮“江水清沙”生态螃蟹养殖金字招牌

2020年10月18日 18:19:03 来源: 高港区委宣传部

    丹桂飘香、菊黄蟹肥。10月18日,2020年首届高港胡庄江水清沙螃蟹节在胡庄镇宗林村举办。现场,蟹黄包制作、捆扎螃蟹比赛等趣味活动,吸引了不少村民及游客前来观看。

    胡庄镇地处沿江平原高沙土区域,养殖螃蟹具有得天独厚的资源优势,是江水清沙螃蟹的发源地、主产区,目前螃蟹养殖面积占全区一半以上。近年来,该镇大力推动乡村振兴战略,充分利用靠近长江岸线的地理优势和高沙土渗漏快的特点,大力推广螃蟹提水养殖,形成了“江水清沙”螃蟹品牌特色养殖。江水清沙螃蟹个大肉肥,以“青背、白肚、金爪、黄毛、红膏”等特点闻名遐迩,荣获国家级无公害农产品认证和江苏省名牌农产品称号,已成为全镇特色农业产业的亮点和对外交流的一张名片。

    胡庄镇党委书记王辉表示,将以首届螃蟹节活动为契机,进一步放大品牌效应,积极推进国家地理标志农产品认证工作,由螃蟹养殖技术协会牵头,制定完备的螃蟹养殖、加工、销售等标准体系,以名副其实的优质蟹擦亮江水清沙的金字招牌,为助力乡村振兴、促进富民增收注入全新动力。

    活动精彩纷呈,现场气氛活跃。歌舞表演、蟹黄包制作、捆扎螃蟹比赛等趣味活动,让观众们大饱眼福;开幕式上,区领导为“泰州市高港区螃蟹养殖技术协会”揭牌;开幕式结束后,与会人员参观了螃蟹养殖基地。

    据了解,胡庄镇的螃蟹养殖形成了一套高沙土提水养殖技术规范,蟹塘内栽种伊乐藻、轮叶黑藻、苦草等多种水草,为螃蟹脱壳生长提供良好的栖息环境,用EM生物菌调水改底,保持蟹塘水质清新透明,投喂新鲜的螺蛳、冰鲜鱼、玉米饲料,这样养出的河蟹具有“青背、白肚、金爪、黄毛、红膏”的鲜明特征,个大膘肥,品质口味鲜美,产品畅销上海、无锡、扬州、南京等各大城市。

    生态化养殖、标准化管理、一体化生产、品牌化经营,让胡庄的螃蟹品质、效益不断提升,呈现出良好的发展势头。早在2010年就通过省海洋渔业局无公害水产品产地认定,5个水产品通过无公害认证。2011年注册“江水清沙”牌螃蟹商标,并获得泰州市质量诚信单位称号、江苏省名牌农产品称号。先后被列为农业部水产健康养殖场、江苏省高效渔业示范基地、泰州市农科教结合示范基地。国家级地理标志“高港螃蟹”正在积极申报推进之中。

    近年来,胡庄镇在高港区委区政府的坚强领导下,致力提升产业质态、提升环境生态、提升工作状态,加快打造高港乡村振兴样板区,经济社会持续保持又好又快的发展态势,获评国家级生态镇、江苏省文明镇、卫生镇、“水美乡镇”、生态文明建设示范乡镇等称号。(杨鼎 刘向前 顾原崧)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121126626173