江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州滨江工业园区部署开展安全生产“大排查、大整治、大提升”百日攻坚

2020年10月18日 18:19:42 来源: 泰州滨江工业园区管委会

    日前,泰州滨江工业园区召开安全生产联席会暨“大排查、大整治、大提升”百日攻坚行动第二次调度会,对前期工作开展情况进行“回头看”,对下一阶段工作进行研究部署。

    会议指出,此次百日攻坚行动,园区对企业安全隐患排查的深度、广度前所未有,取得了初步成效,中秋、国庆长假期间安全生产形势总体稳定,企业安全生产意识普遍有所增强;通过此次行动,园区将关停一批不具备安生条件的企业,并督促所有保留企业建立建全双重预防机制,推行一批管用有效的安全生产管理制度和办法。

    会议对制定园区安全生产积分动态管理办法、设立问题突出企业曝光台、争创安全生产示范园区等工作进行了部署。就下一阶段的工作,园区党工委副书记、管委会主任潘小泉做了强调。

    要切实统一思想、深化认识。深刻吸取其他地区及园区自身的有关事故教训,坚定事故可防可控意识,彻底摒弃麻痹松懈思想和侥幸心理,通过此次百日攻坚行动解决一批制约园区安全生产的深层次矛盾问题,坚决防范和遏制事故发生,为园区可持续发展奠定坚实的安全基础。

    要注重精准推进、分类施策。各工作组要根据企业的不同状况,科学采取措施。对制度不健全、负责人安全意识淡薄的企业,要从灌输理念、扭转意识、压实主体责任入手;对安全隐患较多的生产企业,要督促加快隐患整改,久拖不改的坚决停产整改;对有意识有意愿但不会干的企业,要组织专家“精准帮扶”,指导企业逐步完善机制、提高管理水平。

    要加大曝光力度、严查重处。严格执行“三个一律”,做到“铁腕铁面”治安,对重点企业的突出问题、一般企业的普遍问题、小微企业情节恶劣的问题,要不留情面、公开曝光;对达到提请执法条件的坚决提请执法,对不正常投入安全生产费用、不具备安全生产条件、不符合园区主导产业规划的企业坚决予以关闭和退出。

    要务实工作作风、压实责任。全体督导组、工作组成员要对照方案、紧扣目标,扑下身、沉下心,督导组围绕“六问四查三督”,工作组围绕“五查”,明确目标、把准方向,精研业务、深入一线,推动保留企业完成双重预防机制建设,实现有效运行,提高本质安全水平。(王国斌 戚益民)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011100001126626183