江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第四届江苏菊花文化艺术节在射阳开幕

2020年10月18日 19:18:50 来源: 射阳县委宣传部

    金秋大地织锦绣,美丽乡村踏歌来。10月18日上午,2020中国·射阳第四届江苏菊花文化艺术节,在江苏鹤乡菊海现代农业产业园区开幕,近千名党员群众代表和客商及游客参加活动。

    此次艺术节活动时间为10月18日至11月28日,活动以“观九天鹤舞,赏十里菊香”为主题,旨在展现鹤乡地域特色、产业特色、文化特色、菊花特色,提升苏菊品牌的影响力和知名度,着力推动菊花产业及乡村旅游产业的有机融合和快速发展,在推动中医药大健康、大文化、大产业发展中彰显射阳新优势,创造射阳新业绩,探索射阳发展新模式。

    菊花品质高雅、气韵高洁,不仅是射阳人民勤劳质朴的真实写照,也寄托着我们对美好生活的憧憬和向往。近年来,射阳县正按照“抓龙头、建基地、创品牌、兴产业”的发展思路,充分发挥苏菊产业研究院平台优势,着力提升菊花产量和品质,进一步做大做强“苏菊”品牌,加快建立以菊花种植产业为先导、以菊花加工交易物流产业为延伸、以菊文化体验休闲康养产业为内核的产业体系,形成生产、研发、加工、销售为一体的全产业链,成为农民增收致富新引擎。射阳县委副书记、县长吴冈玉欣喜地说。

    开幕式现场举办了苏菊企业标准2020版发布活动,此次发布的标准详细规定了苏菊的技术要求、食品添加剂、生产加工过程的卫生要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存等内容,进一步提升苏菊影响力和品牌价值。据了解,艺术节期间除了为现场观众献上丰富多彩的文化活动外,还设置了洋马中药材经纪人行业协会年会、苏菊系列新产品新闻发布会、菊大健康产品研讨会、现代中药资源动态监测站工作年会、功能性植物产业创新联盟2020年会等系列活动。

    射阳县洋马镇是全国最大的菊花生产基地、华东最大的药材种植基地,素有“中国药材之乡”称号,中药材种植面积超过10万亩,其中菊花已形成观赏菊和功能性菊花两大系列1300多个品种,产量占全国的70%,“洋马菊花”也获评国家地理标志保护产品称号。“此次艺术节我们精心设置了花田打卡、最美全家福、欢‘菊’一堂、‘菊’世无双青年见面会、秋声赋·菊花诗词朗诵等互动式体验活动,游客能亲身近距离感受菊花的美好。”鹤乡菊海园区负责人丁凤清介绍道。

    在鹤乡菊海十里菊香主题馆,盆栽、切花、造型菊、花艺,融合书法、展板,向人们展示了菊花之美,很多游客都慕名前来赏菊观花,当天上午,一些游客还带着老人、小孩等家人前来观赏菊花,腿脚不便的老人,在家人的帮助下近距离观赏颜色鲜艳、千姿百态的菊花,尽享天伦之乐、亲人之欢。金秋十月,秋光绚丽,一望无际的菊海,淡黄、雪白、粉红、浅绿、紫红,五彩缤纷,百态千姿,美不胜收。徜徉在这花的海洋中,畅吸着沁人心脾的花香,令人心旷神怡。漫步在园区,行走在花丛中,能让人充分领略到菊文化的无限魅力,游客们纷纷以五颜六色的菊花为背景,留下美妙的瞬间。

    射阳国投集团董事长、总经理戴誉有介绍了鹤乡菊海园区建设情况,他说,近年来,射阳县积极探索文旅互融、农旅互动,推动美丽乡村向乡村旅游、文化资源向文化旅游、现代农业向农业旅游拓展,加快全域旅游发展,把发展文旅产业、康养产业和菊花产业,助推乡村振兴,实施一二三产融合发展,致力培育农民增收致富的新引擎,全方位打造实力射阳。由射阳国投集团投资建设的2.8万亩的鹤乡菊海现代农业产业园,已成为江苏省四星级乡村旅游区、省级农业科技园区,“十四五”期间还将计划投入5亿元,努力打造融文旅、康养、农业于一体的综合体,实现“观光旅游+健康养生+食药茶功能食品”为主题的现代文旅、农旅相结合的示范景区。(陈鹏飞 吴融 王中印/文 陈金琴 崔晓蕾/摄)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121126626464