江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020长三角动漫产业高质量发展讨论会在宁举行

2020年10月19日 20:59:12 来源: 江苏省广播电视局

    “我们这次大会的宗旨其实是要探讨一种可能性”,在刚刚落幕的2020长三角动漫产业发展圆桌会议暨品牌推介会上,圆桌会议主持人南京艺术学院传媒学院副院长薛峰强调,“那就是如何进一步的整合长三角地区动漫产业资源,更好地去推动长三角地区动漫产业的良性竞争,创新共建,协调共进,以及开放共赢。”

    10月16日至18日为期三天的首届长三角高新视听博览会在南京国际展览中心隆重举办。博览会期间,“2020长三角动漫产业发展圆桌会议暨品牌推介会”于16日下午在展览中心玄武厅举办。长三角区域动漫企业众多,原创实力雄厚,同时动漫衍生品开发亦涉及影视、游戏、零售、主题乐园等各个方面。这次活动为进一步聚集协调资源,推动长三角动漫产业实现高质量发展指引了方向。

    聚合资源优势,推动产业发展

    长三角地区一直是中国动漫产业的高地之一,拥有许多实力雄厚的动漫企业,基本涵盖了包括动漫影视、娱乐、零售甚至主题乐园在内等全方位的业务生态。在长三角一体化上升成为国家战略后,如何更好营造和发挥长三角地区的营商环境优势和特点,成为与会者共同关心的话题。

    上海市动漫行业协会会长、上海炫动卡通有限公司总经理郭炜华表示,就上海而言,不利的方面是企业成本过高,缺乏对动漫人才的培养,一定范围内存在创作上的浮躁;有利的一面则是拥有较大的消费市场,聚集扩散效应强。

    江苏省影视动漫协会副会长、舞之动画董事长郑利嘉表示,苏州从事动画的时间比较早,是传统动画制作型人才的聚集地,但现在也面临转型问题,“我们一直关注技术的创新研发,尽可能降低对人的依赖,特别是降低劳动密集型的操作工序,把人腾出来做更多的创意型的工作。”

    天雷动漫创始人、浙江传媒学院副教授雷涛表示,杭州环境优美,是中国国际动漫节的永久举办地,政策支持力度也在不断加大。安徽松鼠娱乐有限公司总监兼导演张羲表示,重要的是源源不断地把好作品呈现给观众,这需要放宽眼界、转换思路,整合整个长三角地区的资源。

    重视人才培养,创新IP打造

    同珠三角、京津冀相比,长三角地区的影视文化产业起步较晚,动画发展的底蕴积累和人才培养不及其他地区。在谈到长三角地区以IP为核心的泛娱乐生态链发展状况,和国内品牌授权业务目前面临的瓶颈时,上海市动漫行业协会会长、上海炫动卡通有限公司总经理郭炜华提出“所有的问题其实是因为缺少一个王炸” ,长三角产业升级的核心一定是作品,然后人才、政策、产业链的问题就都会出来,并提出依托长三角动漫资源优势,建立长三角项目联络图和长三角合作机制的建议。

    天雷动漫创始人、浙江传媒学院副教授雷涛表示,人才一直是长三角动画产业发展迈不过去的门槛。在他看来解决这一问题,一是学校和产业紧密合作,让理论学习和动手实践结合起来;二是让资本和创作做有机结合,在创作中出人才。

    安徽松鼠娱乐有限公司总监兼导演张羲表示,在做松鼠IP开发授权的过程,也形成了一些思考,那就是充分利用互联网公司的渠道优势,抓住宠物零食、方便速食、婴童食品三条产品赛道,让产品供应链跑起来,再利用短视频平台来打造IP,这对于一些新兴的动画公司或许会有启发。

   后疫情时代下的发展未来

    年初以来,受新冠肺炎疫情的影响,社会各行各业都受到不同程度的冲击,在后疫情时代,长三角地区的动漫产业资源如何进一步整合,以IP品牌授权为主要思路的动漫产业未来是否会有新一轮的机遇?

    江苏舞之动画董事长郑利嘉表示,疫情对线下行业冲击很大,但对于动画制作的影响还好,疫情过后动画制作的需求实际上还在增加。疫情期间,公司一直采取联合办公模式,不断更新制作技术。艺术是动画片的核心,但也离不开技术的支持,紧抓制作细节,把控制作时间。

    安徽松鼠娱乐有限公司总监兼导演张羲表示,疫情之下,IP打造的思路产生了很大转变。以前都以长篇作品为主,疫情时代来了之后开始尝试做短视频,获得了比较大的成功,此外,社群运营也逐渐成型,成为动画IP变现的一种新方式。

    据悉,本次博览会上还设置了江苏动画联合展位、南京(国际)动漫创投大会展位和中国国际动漫节等3个动漫展位。活动上,来自长三角的优秀动漫企业代表还带来了《玩力崛起:哈哈地球人》《旗旗号巡洋舰》《三只松鼠之中国行》《太乙仙魔录之灵飞纪》等优秀动画片作品及南京(国际)动漫创投大会的主题推介,从务实的角度推动长三角动漫行业高质量发展。(李全权)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121126626536