新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

破“剪”成“匠”

2020年10月21日 10:03:31 | 来源:新华网

    “没有工匠精神 ,就不可能打造金字招牌的中国制造。”郭军伟职业生涯始终围着制版转,近30年的坚守,将他从“土裁缝”淬炼成“大国工匠”。

    郭军伟是江苏红豆集团衬衫厂高级版师,凭借过硬技术收获全国、省、市等20余项荣誉。每天上班第一件事,他都要重温版师岗位职责:“设计到制版,零误差;制版到样衣,不出一个次品。”

    作为衬衫厂技术科长,下到生产线“巡检”是保证服装质量的关键步骤,很多手工制作执行中的细小误差,也难逃他的“火眼金睛”。

    即便是电脑制版和裁剪,郭军伟也会目不转睛。

    成功者找方法,失败者找借口。对于生产中出现的任何技术难点,郭军伟都不会轻易放过。针对免烫衬衫省缝不合格,他和QC小组成员深入调研、组织攻关,将不合格率从1.07%降到0.11%。

    郭军伟在平凡的工作岗位上倾尽全力,发扬劳模和工匠精神,同时,他毫无保留地将技术和经验传授给徒弟。肖尔纯是郭军伟带的第7名徒弟,郭军伟从电脑制版开始教她。

    “所有的裁剪切面不能有弧度,摸上去要光滑。”郭军伟给女徒弟肖尔纯示范“刀功”。

    “版师岗位职责要求制版0误差,裁剪误差不超过1毫米。”名师出高徒,对肖尔纯裁剪的误差,郭军伟总是反复纠正、鼓励,徒弟进步很快。

    “大国工匠”练成的背后,是郭军伟不断挑战自我,实现自我转型。他常常利用周末到红豆大学充电,即便是午休时间,他也会分秒必争,到职工之家看书、学习。

    让柔软的面料变成符合设计师设计气质的服装,需要“骨骼”。在大多人眼里,版师就是一个普通技术工种,可在红豆男装研发中心设计部二部部长吴伟眼里,郭军伟就是她设计的每一款衬衫“骨骼”塑造者。

    吴伟从事衬衫设计已经十多年,她和郭军伟合作已经5年多,他们合作的衬衫每年都会产生门店畅销的“爆款”。

    在郭军伟眼里,从设计图稿到制版,不是简单的制作,而是创作。因为每个人的身形尺寸都是唯一,有人肩宽,有人平肩,有人溜肩,脖子、腰身各有粗细,在他看来,每一件衬衫都是独一无二的艺术品。

    郭军伟还是一个爱“捣鼓”的“多面手”。为提高车间生产效率,他以近乎痴迷的执着在车间和工作室“捣鼓”各种生产小工具,累计已达8种。为提高测量效率,他想出用一个50x50公分的玻璃板作为测量面料缩水率的标准工具。

    今年2月2日郭军伟经受了他作为版师从业以来记忆最深刻的一次“大考”。红豆集团临时调整生产线,启动防护服生产项目,支持前方抗疫。从没有做过防护服的郭军伟牵头,克服各种困难,当天晚上12点前完成了版样。

    “踏踏实实做人、认认真真做手艺”是郭军伟的座右铭,做中国最好的衬衫打版师是他的毕生追求和理想。

    郭军伟说,个人的成长离不开平台的支撑,更离不开家人的支持。目前他和爱人、孩子都在红豆集团工作,因为岗位不同,上下班时间总是错开,但一家人最开心的事,就是等再晚,也要聚到一起陪母亲晚餐。(虞启忠/文 于华杰 戴丽娜/摄)

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜]
010070080010000000000000011111361126634075