江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江宁谷里庆祝农民丰收节 以节为媒共庆丰收迎小康

2020年10月21日 11:22:57 来源: 谷里街道

  

  10月20日,“万种业兴 丰蔬谷里”——第四届中国江苏蔬菜种业博览会暨谷里街道庆祝2020年中国农民丰收节系列活动开幕式在南京市江宁区谷里现代农业产业园拉开帷幕。

  本次活动首次将“种博会”与“丰收节”两大品牌融合联动,深度挖掘“种子”与“丰收”的内涵,既有专业的视角,又有大众喜闻乐见的文艺表现形式。“有汗水、有付出,有成功、有收获,这充分验证了唯有保持种子精神的初心,才能赢来丰收的喜悦,无疑与此次农民丰收节精神高度契合。我们希望通过节目演绎让观众深刻感受谷里人民坚信顽强生长,迎来最终丰收的壮美和丰盈,让大家感受到我们的用心、用力、用情。”谷里街道办事处主任董红霞表示,谷里街道在充分响应“庆丰收、迎小康”主题活动的同时,围绕“种子精神”主题,通过“四大融合”,即种博会与丰收节实现融合、产品和商品实现融合、产品和产业实现融合、节庆与新消费实现融合,向人们传递种子精神,分享丰收喜悦,借此展现广大谷里农民对小康生活的追求和热爱,表达对广大农民朋友最诚挚的敬意。

  开幕式上,白玉快菜、粉樱番茄、玉秀8号黄瓜、博辣红牛辣椒等10款种博会推介新品种纷纷亮相,以脱口秀的形式进行融合展示,瞬间点燃了现场气氛。本届种博会以“绿色、生态、科技、人文”为主题,集中展示来自国内外110家科研单位、种业企业的蔬菜新品种1630个及蔬菜机械与机械化技术。今年,种博会展示基地谷里现代农业产业园被中国蔬菜协会认定为中国蔬菜协会蔬菜科技测试评价中心(南京)。活动现场,“中国蔬菜协会蔬菜科技测试评价中心”、“江苏省蔬菜农机农艺融合新装备新技术示范基地”、“江苏省农作物品种展示评价基地”一中心两基地成功揭牌,将继续丰富市民的“菜篮子”。

  “有薄皮小西瓜、甜瓜、小黄瓜,还有各种颜色的小番茄,还有你们最爱吃的绿色蔬菜哦!大家赶紧下单噢,所有产品都是生态种植,田头直采。”在丰收谷里5G直播间,来自谷里街道的新农人代表正在进行直播带货。以直播带动销售,这其实是谷里农商融合发展的一个缩影。今年疫情期间,南京香草谷旅游开发有限公司就通过搭建线上销售平台,缓解农户草莓滞销难题。开幕式上,江苏省互联网协会正式为谷里授牌“苏货直播 爱心助农直播基地”,推动谷里农商融合的进一步发展。据了解,目前谷里街道已累计引进各类新型产业经营主体120余家,累计培育新型职业农民4000余人,累计建成高效农业2万余亩,实现高效设施农业占比90%以上,农业创业者超过130人。新型农业经营主体的经济实力、发展活力和带动能力提高,为加快实现谷里乡村振兴提供了有力支撑。(尹兴超 胡悦)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126636774